最新更新日:2024/11/23 | |
本日:6
昨日:76 総数:786369 |
6月14日の給食チャプチェは、韓国料理のひとつです。 春雨と細く切った野菜、キノコ類などをごま油で炒め、砂糖や醤油などで味付けしたものです。日本では、「おそうざい」として食べられていますが、韓国では、多くのお客さんを招いた時や、お祝いの時などに食べる伝統料理です。 今日のチャプチェには、豚肉、玉ねぎ、ピーマンのほか、もずくが入っています。 もずくは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。成長期に大切な栄養やお腹の中をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。 おいしくて、体にもよいチャプチェを味わって食べてください。 3年 社会科校外学習 ポートラム乗車つづき
2組も、乗りました。他のお客様の迷惑にならないよう、公共のマナーに気をつけて過ごします。
3年 社会科校外学習 ポートラム乗車
港町を歩き、岩瀬浜駅に到着しました。これからポートラムに乗り、富山駅に向かいます。まずは1組が乗車、次の電車に2組が乗ります。
3年 社会科校外学習 岩瀬のまち並み
森家等、古い建物が建ち並びます。まちの方々にもたくさん声を掛けていただきました。しっかり挨拶できる3年生です。
3年 社会科校外学習 富山港展望台
富山港展望台に到着しました。20mの展望台に上ると、海の方、街の方等、いろいろな景色が見渡せました。
3年 社会科校外学習「富山市めぐり」
社会科「富山市の様子」の学習で、富山市岩瀬浜方面や、市役所周辺に出かけます。子供たちは、ポートラムに乗ったり、展望台や展望塔から、まちの様子を見渡したりすることを楽しみにしています。
出発式では、校長先生から、「ベイシック5」を守って、宮野小学校の子供としてきちんと学習してくるように、励ましの言葉をいただきました。 充実した校外学習になるよう、安全に気を付けて行ってきます。 6年生 食べ物のゆくえ
お米をすりつぶした液体の中にだ液を入れて、だ液がでんぷんを分解する働きをもっているのかどうかを調べました。実験を通して、だ液が消化を助ける働きをもっていることを学びました。
6年生 毛筆練習
点画のつながりを意識して、「快晴」の練習をしました。お手本をよく見て、ていねいに書きました。
6年生 たのしみは
国語科「たのしみは」の学習で作った自分の短歌を、友達に紹介しました。友達が楽しいと感じることを知ったり、すてきな表現を褒め合ったりする中で、笑顔がたくさん見られました。
5年生 「冷た〜!!」
今日の給食では、冷凍みかんが出ました。カメラを向けると冷たくないと言いながら食べていました。カメラをしまうと、「冷た〜」と顔をしかめていました。
|
|