最新更新日:2024/11/27
本日:count up13
昨日:151
総数:786908

1年生 あさがおの水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日植えたあさがおに水をあげました。みんな自分のあさがおに水をあげるのを楽しみにしていて、「早く水あげたい。」「暑いからたくさんあげたいな。」という声も聞かれました。

1年生 給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食準備の時間の様子です。毎週交代で給食当番さんが給食の盛りつけなどの準備をしてくれています。盛りつけるだけでなく、片付けにも積極的に取り組んでおり、素早く準備をして給食を食べることができています。

1年生 テスト

画像1 画像1
 算数のテストの様子です。テストの内容も徐々に本格的なものになってきています。難しいと思っても諦めずに挑戦しようとする姿が見られました。

1・2年生 いよいよ予行

 明日は、いよいよ予行です。これまでの練習の成果を発揮する予行にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。

 今日は、ホキという魚に小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。
 あまり聞き慣れない名前のこの魚、実はみなさん、よく食べている魚かもしれません。
たとえば、お総菜コーナーで売られているお弁当の中に入っている魚のフライやファーストフードで人気のフィッシュバーガーにはさんである魚のフライ、また、ちくわ等の練り製品の原料として使われているのがホキです。

 ホキは、タラ類の海水魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近い水域や南アフリカの沖合で多く確認されています。全長1メートルを軽く超え、体重は8キロ前後にまで成長します。
 味にくせがなく、とても食べやすい魚です。おいしく味わって食べてください。

5年生【調理実習】

 家庭科の学習「私の生活、大発見!」で、お茶を入れる実習を行いました。
 安全と清潔に気を付けて、協力して活動しました。自分たちで入れたお茶は、おいしかったようです。
 家でもお茶を入れることに挑戦します。家族にも「おいしい」と喜んでもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 お茶を入れました

 家庭科では、お茶を入れました。手分けをして、協力しながら活動しました。最後には仲良く、お茶を飲むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数テスト

画像1 画像1
 算数科「折れ線グラフと表」のテストをしました。
 授業やドリルでの学習を思い出し、集中して取り組みました。

4年生 誕生日おめでとう

画像1 画像1
 給食委員会の企画で、今月が誕生日の宮野っ子が給食中の校内放送で紹介されました。放送でハッピーバースデーの曲が流れたり起立を促されたりするのに合わせて、祝福の歌や拍手で盛り上がりました。

4年生 へちまの芽が出始めたよ

種から植えたへちまの芽が出始めました。毎日水やりを頑張っています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
9/15 6年チャレンジ陸上記録会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019