最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:68 総数:787301 |
1・2年生 玉入れ 〜赤団・白団〜
今日から実際に玉入れの練習が始まりました。
1・2年生 玉入れ 〜青団・黄団〜
当日勝てるように練習を重ねましょう。
5月16日 今日の給食うどんは日本を代表する麺のひとつで、小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として昔から日本全国で食べられてきました。 うどんの歴史は古く、平安時代に中国から日本に伝わった中国のお菓子「こんとん」が「こんろん」「うんろん」となまって、最後に「うどん」になったと言われています。 江戸時代には、人々に広く広まり、うどん屋ができ、特に小麦の栽培が盛んだった関西で好まれるようになりました。更に日本各地で広まり、香川県の「さぬきうどん」、山梨県の「ほうとう」、秋田県の「稲庭うどん」など、様々なうどんの郷土食が誕生しました。 是非、いろいろなうどんを食べ比べてみてくださいね。 6年生 全校応援練習
団ごとに応援練習をしました。声や動きが大きくなり、応援が仕上がってきました。
6年生 応援合戦に向けて
小道具や掲示物の準備も協力して進めています。
5年生 漢字練習
漢字練習に励んでいる様子です。友達の指示を聞きながら、集中して取り組みました。
3年 体育 リレー入退場練習日に日にきれいに行動できるようになっています! 3年 運動会練習
午前中は雨だったため、体育館で開会式の練習と、応援練習を行いました。
応援を覚えてきたので、自信をもって声を出せています! 2年生 図書室で本探し5月15日 今日の給食餃子は、中国料理の一つで、中国では、年越しやお正月などの縁起のよい時に食べる習慣があるそうです。 日本では、今日の給食のように「焼き餃子」にして食べることが多いようですが、本場中国では、ゆでてタレをつける「水餃子」が主流です。 日本には、この他、「揚げ餃子」や「蒸し餃子」などいろいろな餃子があります。皆さんは、何餃子が好きですか? 今日は「焼き餃子」を美味しく食べてください。 |
|