最新更新日:2024/11/30 | |
本日:11
昨日:201 総数:1386309 |
海の安全教室2
3、4組の心肺蘇生法講習の様子です。
暑い中、生徒たちは頑張って学んでいました。講師の皆様、ありがとうございました。夏本番ですが、今まで以上に海の事故に気を付けようと思います。 7/11(火)海の安全教室1写真は、1、2組の心肺蘇生法講習の様子です。 7/11(火)今日の給食
和名は「ツルレイシ」、果肉が苦いウリ科の植物なので「ニガウリ」と言われ、沖縄の方言の「ゴーヤ(苦いウリ)」という呼び名が今や一般的になってきた「ゴーヤ」。独特の苦みが、夏場に減退気味な食欲を増進させてくれます。
<献立> ごはん 牛乳 さんまの生姜味 ベーコンとゴーヤの卵炒め 炊き合わせ 朝のあいさつ運動
本日は、地域の方にもご参加いただき、あいさつ運動を行いました!!
前庭の花々登校の様子おはようございます。7月11日(火)
空に雲はありますが、晴天に恵まれた北部中学校です。
本日は、2学年で、海の安全教室を実施します。 気温も湿度も高くなることが予想されています。健康に留意して一日を過ごしましょう。 7/10(月)今日の給食
学校給食ではおなじみの「コッペパン」は、実は日本発祥のパンです。名前はフランス語の「クーペ(切られたという意味)」がなまったという説と、ドイツ語の「コッペ(丘という意味)」という説があります。いずれにせよ、大正時代に食パン屋を営んでいた方が開発し、戦後学校給食で取り入れられ一気に広まったそうです。なお私が中学生の時は、揚げパンとして給食に登場していたときもありました。
<献立> コッペパン 牛乳 フライドチキン アスパラサラダ ビーンズポタージュ 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」事後学習
5日間の活動を終えて、学んできたことをレポートにまとめています。
また、事業所の方への感謝の気持ちを込めて、お礼状を書いています。みんな真剣です。 北中ファーム
サツマイモは、どんどん元気に育っています!!
|
|