最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:113 総数:785326 |
2年生 算数科「どんな数になるかな」数カードを使って問題を出したり、言われた数字をカードで出したりしながら、数の構成について楽しく学習しました。 1年生 水彩セットを使って1
初めて水彩セットを使った学習を行いました。
1年生 水彩セットを使って2
水を入れ、色がどんどん薄くなる感じを楽しみました。
1年生 教え合って
国語科の学習の様子です。叙述から大切な言葉を見付けました。互いの記述を見合い、教え合いながら学習を進めました。
1年生 水彩セットを使って 33年 社会科校外学習 富山市役所展望塔
美味しいお弁当のあとは、少し遊んで記念撮影をしてから、富山市役所の展望塔に到着しました。県総合運動公園やファボーレが見えて、子供たちは、大喜び。これで、全ての予定を終え、学校に戻ります。富山市の様子について、たくさんの発見ができた子供たちでした。
3年 社会科校外学習 城址公園
富山駅に着き、駅前を歩いて城址公園にやって来ました。ここで、待ちに待ったお弁当です。心配された天気もよくて気持ちのよいお昼時間になりました。
6月15日 今日の給食今日は「かみかみ献立」です。 今日の献立にはカルシウムがたくさんとれるように、牛乳、ししゃも、切り干し大根、小松菜、ごま等が使われています。 カルシウムは丈夫な骨や歯をつくる栄養素で、牛乳やチーズなどの乳製品をはじめ、小魚や大豆製品などに多く含まれています。 成長期のみなさんは、骨を作る大事な時期なので、大人よりもたくさんのカルシウムが必要です。 カルシウムを摂ることに加えて、外で元気に運動して太陽の光をたくさんあびて、早寝早起きをして、しっかり睡眠をとることで、強い骨が作られます。 給食では、一日に必要なカルシウムの半分以上が摂れるように献立を工夫しています。 残さず食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。 6月14日の給食チャプチェは、韓国料理のひとつです。 春雨と細く切った野菜、キノコ類などをごま油で炒め、砂糖や醤油などで味付けしたものです。日本では、「おそうざい」として食べられていますが、韓国では、多くのお客さんを招いた時や、お祝いの時などに食べる伝統料理です。 今日のチャプチェには、豚肉、玉ねぎ、ピーマンのほか、もずくが入っています。 もずくは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。成長期に大切な栄養やお腹の中をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。 おいしくて、体にもよいチャプチェを味わって食べてください。 3年 社会科校外学習 ポートラム乗車つづき
2組も、乗りました。他のお客様の迷惑にならないよう、公共のマナーに気をつけて過ごします。
|
|