最新更新日:2024/11/19 | |
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集中して練習しています 6年生9月11日(月) 今日の4年生 4年生9月11日(金)ハナマル!お弁当講座 給食室そこで、今日は給食の時間に6年生の教室で「ハナマル!お弁当講座」を開きました。 弁当箱の大きさ(容量)は、概ねエネルギー量と一致します。 自分に必要な栄養量が確保できる大きさの弁当箱か確認してみましょう。 ちなみに 低学年…530kcal=530ml 中学年…650kcal=650ml が目安です。 栄養のバランスは、主食3:主菜1:副菜2が目安とされています。 学校給食も概ねこの比率となっており、毎日食材や調理法の組み合わせを考え、栄養のバランスを整えています。 その他のポイントとして、 ○おかずが動かないように詰めること ○食中毒を防ぐこと ○彩り ○味付け についてもお話しました。 お忙しい朝の時間にお弁当を準備していただき、ありがとうございます。 クラスのみんなと食べるお弁当の時間を桜っ子たちは楽しみにしているようです。 ぜひ、ご家庭でも「お弁当」「食」について話題にしていただけたらと思います。 9月11日(月)元気いっぱいに体を動かしています! 2年生
朝のトレーニングの時間には、熱中症対策のため室内でリズムダンスに取り組んでいます。いろいろなリズムに合わせてダンスをしています。朝から元気いっぱいに取り組む子供たちです。
6年教室にて9月8日(金) ランチタイム 6年生9月8日(金) クラゲチャートを使って 4年生9月8日(金)今日からよろしくお願いします 2年生道徳科の学習では「わたしたちもしごとをしたい」という教材文を基に、「どうしてごほうびがもらえなくても仕事を続けるのか」について考えを聴き合いました。2学期初めての道徳科の学習でしたが、全員が発表して考えを伝えていました。 9月8日(金)秋の味覚、巨峰 給食室ごはん 豚キムチ丼 ゆでキャベツ 茎わかめスープ 巨峰 牛乳 です。 秋の味覚、長野県産の「巨峰」が登場しました。 桜っ子たちから「あまいね!」の声がたくさん聞かれましたよ。 今日は豚キムチ丼だったので、ご飯に乗せて食べている桜っ子もいました。ニラの香りが食欲をそそりましたね。 チャレンジ陸上が延期となったため、6年生はお弁当をいただきました。 準備してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 今日の富山県産食材は、 米 ニラ 玉ねぎ 牛乳 でした。 9月7日(木) 今日も元気にドッジボール 6年生 |
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