最新更新日:2024/11/14 | |
本日:520
昨日:366 総数:407765 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯のピリ辛煮 ブロッコリーときのこのソテー 卵とじ でした。 「卵とじ」の中に使われている食材の「油麩」は、何からできているでしょう。という、クイズが流れました。食材のなかには、意外な原料からできているものもあります。子供たちは、麩が小麦粉から作られていることに驚いていました。 明日の給食もお楽しみに。 5月11日(木)2年生 植物を大切にする気持ち
登校した2先生の子供たちが、ミニトマトに水をやっています。
「花が4つ咲いたよ」 「ミニトマトは赤いけれど、花は黄色だね」 「曲がっていくのはなぜ?」 と、自分のをよく見て友達のもよく見て、「なぜだろう」から活動する子供たちでした。 赤いシャクヤクの中に一輪、白い花が咲きました。 5月11日(木)春の全国交通安全運動が始まりました
今日から春の全国交通安全運動が始まりました。
生徒指導主事より子供たちに以下の3点指導をしました。 1 横断歩道を渡るときにはハンドサインで渡る意志を示すこと 2 飛び出しをしないこと 3 ヘルメットの着用が努力義務であること 老田っ子の安全を地域の方々、保護者の皆様が登下校時、地域の中で毎日見守ってくださっています。どうもありがとうございます。 「自分の命は自分で守る」を合言葉に交通安全に気を付けるとともに、感謝の気持ちを挨拶の中で伝え、命を大切にしていきます。 5月10日(水)3年生 玉入れ練習5月10日(水) 4年生 図画工作科「コロコロガーレ」どんな作品になるかとても楽しみです。 5月10日(水) 4年生 休み時間なかよし4年生は短い休み時間でも、声を掛け合い男女仲良く遊んでいます。 今日の給食「サミット給食最終日 ドイツ」
今日の献立は、
ライ麦パン 牛乳 フリカデレ(ドイツ風ひと口ハンバーグ) ザワークラフト(キャベツの漬け物) アイントプフ(具だくさんスープ) でした。 今日は、サミット給食の最終日 ドイツの献立でした。 ドイツと言えば、ソーセージやウインナー、ザワークラフト(キャベツの漬け物)とライ麦パンが有名ですね。 今週12日から15日に開催されるG7富山・金沢教育大臣会合に合わせ、給食では、参加する7か国それぞれの国の献立を給食でいただきました。世界の国の食文化を知り、世界の献立を楽しく味わうことができました。 この機会に、新聞やニュースでG7について見聞きしてみてくださいね。 5月10日(水)2年生 友達のミニトマトにも朝ご飯を
登校した2年生は、ミニトマトに水やりをしています。
そういえば、2年生の子供たちは、アサガオを育てていたときにも、毎朝、アサガオに挨拶をしたり、水をやったりしていました。 「私は、ミニトマトに朝ご飯を今やりました」 「おなかが減っていただろうな」 「みんなのも水をあげるよ」と言って、友達のミニトマトにも水をやる姿が見られました。 ミニトマトを育てている2年生の子供たちが大きく成長しています。 5月10日(水)明るい朝です 「おはようございます」
今朝も元気な声ややさしい会釈での挨拶が交わされました。
見守り隊の方々に感謝の気持ちが伝わるとよいですね。 「おはようございます」は、朝の心と心をつなぐ虹のようですね。 校門の傍のシャクヤクが満開です。 5月9日(火)2年生 野菜
今ミニトマトのお世話に一生懸命な2年生。今日はグループで育てる野菜を植えました。スイカ、メロン、キュウリ、ナス、オクラ、トウモロコシ、枝豆、パプリカの8種類です。また、家の人に育て方のコツを聞く子供がいるかもしれません。そのときはよろしくお願いします。
|
|