最新更新日:2024/11/10
本日:count up55
昨日:63
総数:523749
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

9月4日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月4日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・チンジュワンズ・コーン和え・さつま汁でした。さつまいもは、9月〜11月に旬を迎える野菜で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれます。今日は、みそ汁に入りました。さつまいもの甘さが感じられる、おいしいさつま汁でした。

夏休み校内作品展について(ご案内)

 夏休み校内作品展を下記のように行います。暑い夏でしたが、子供たちは、できることを考え、工夫しながら、根気強く取り組んだようです。子供たちの自由研究や工作等の作品を多くの保護者の皆様にご覧いただきたく、ご案内いたします。
1 期 間  9月4日(月)〜7日(木)の4日間
2 時 間  15:30〜16:30
3 場 所  各教室前オープンスペース、学年室
4 受 付  正面玄関よりお入りください。
5 その他 
・スリッパ等を持参ください。
・交流広場に駐車される場合は、バスの転回スペースに駐車しないでください。
・作品によっては壊れやすいものがありますので、ご注意ください。
・作品の持ち帰りは8日(金)以降になります。お子さんが手に持って下校することが難 しい作品の持ち帰りについては、担任とご相談ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土を使ってごちそうを作りました。ねじったり、まるめたりしながら、楽しく活動しました。

1年生 避難訓練

画像1 画像1
地震を想定した避難訓練が行われました。放送を静かに聞き、机の下に頭を隠しました。「本当に地震が起きると怖いな」「命を守れるように真剣に取り組んだよ」と話す子供たちでした。

3年生 主体的!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実ができた植物の観察をしました。つぼみ、実、種をじっくりと見る子供たち。

 すると・・・「先生!虫眼鏡がほしい!」と声がありました。その声に続いて「もっと細かいところまで見てみたい!」と言う子供もいました。

 じっくり学習に取り組むために、考えて発言する子供の姿がすてきだなと思いました。

3年生 実ができたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期から育てている、ホウセンカの実ができました。
「大きくなったね!」と喜ぶ子供たち。実から種が出てくることに驚く子供たち。日々喜びや成長がたくさんあります。

3年生 おわらを2年生に教えています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は朝の時間におわらの練習をしています。3年生は2年生の教室に行き、一緒におわらを踊っています。
「2年生の前で踊るのは緊張するなぁ」と言っていた子供たちですが、いざ2年生教室に行くと、一生懸命に踊っていた子供たちでした。

3年生 みんなの顔を見て

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウイルスが5類になったことを受け、給食の食べ方を考えようと、クラスで話合いをしました。
 子供たちからは、「みんなの顔を見て給食を食べたい」「みんなで楽しく給食を食べたい」と意見がありました。また、「大きな声でなく、声量も考えようね」「みんなの顔を見て給食を食べるために、机の移動もテキパキやろうね」との声もありました。
 クラスのみんなと楽しく給食を味わうために、考える子供たちでした。

5年生 理科 花から実へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、花のつくりを観察しました。おばなとめばなのつくりを実際にルーペを使って観察しました。

8月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
 8月31日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・香味和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られた栄養満点の保存食です。骨をつくるカルシウム、味覚を正常に保つ亜鉛、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。今日は、高野豆腐の作り方についてのクイズをしました。覚えているか聞いてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校や学年の予定
9/28 6年宿泊学習
9/29 6年宿泊学習
10/3 4〜6年クラブ活動
10/4 150周年記念空撮
ドローン撮影
挨拶週間(〜11日)
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265