最新更新日:2024/11/08 | |
本日:21
昨日:136 総数:686235 |
5年生「図画工作科」6日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・よごし
・卵とじ ・さんまのマーマレード煮 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「よごし」は、富山県(主に西部?)の郷土料理だそうです。 漢字では、「汚し」ではなく「夜越し」です。 夜に作り置きし、翌朝食べることから。 6日(火)朝の様子
生長を確かめます・・・日に日に大きくなって
6日(火)朝の様子
曇り空・・・登校しやすい朝です。
「半袖」の子供たちが増えてきました。 今日は、二十四節気の「芒種(ぼうしゅ)」です。米や麦など穀物の種をまく時期、とのことです。 3年生 思いやり思いやりいっぱいだね。 1年生 算数
玉を2回投げて、入った数を合わせると・・・
体をかけて学んでいます。 1年生 朝清掃
週の始まり、清掃からスタートです。
端や隅・・・自分で汚れを見付けてきれいにする姿が花丸ですね! 5年生「月曜1限」5年生「給食後」5日(月)今日の献立
・雑穀入りごはん ・牛乳 ・すいとん
・いかのかりん揚げ ・2色ピクルス ※11時45分、検食終了。異常ありません。 ご飯は「赤飯」のようにも見えますが、「雑穀入りごはん」です。 「いかのかりん揚げ」は、ほんのりカレー味がついています。 みそ汁の中に「すいとん」(小麦粉の平たい団子)が入っています。 |
|