最新更新日:2024/12/23
本日:count up238
昨日:311
総数:612145
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

9月15日(金) 体育大会準備

 学校では、2、3年生が来週からの体育大会練習にむけて、団テント、本部用テントの設営作業を行っています。
 この後、3年生は団活動を行います。体育大会ムードが徐々に高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金) 富山市新人大会 卓球競技 団体戦

 卓球団体戦は、2-3で予選敗退しました。
13時から個人戦が始まります。
画像1 画像1

9月15日(金) 新人戦の予定

明日、9月15日(金)から富山市新人大会が行われます。
本校からも多くの部活動が参加しますので、応援よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

9月14日(木) 教育実習生の先生との最後の給食

 教育実習生の先生と食べる最後の給食のため、今日は大きな円になって給食を食べました。
 実習生の先生への質問タイムもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木) 教育実習生の先生からメッセージ

 明日が教育実習最終日となります。
残念ながら、明日は新人大会のため多くの生徒は不在のため、昼放送で教育実習生の
先生がメッセージを述べました。
 学生生活には終わりがあるので、今を精一杯、後悔しないように過ごしてほしいと熱いメッセージをいただきました。

 年の近い、経験者の言葉には説得力がありますね。
画像1 画像1

9月14日(木) 今日の給食は?

 今日はパンメニューです。

1 食パン
2 牛乳
3 ひじきとベーコンの和風スパゲティ
4 ビーンズサラダ
5 照り焼きチキン です。

 「ひじき」は、食物繊維たっぷりの食品です。食物繊維はひじき100g中に51.8g含まれています。 食物繊維は、体内の消化酵素で消化ができない栄養素です。 栄養たっぷりのひじきを食べて元気に明日の大会に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木) 2年生 マナー講座 その3

 最後に、「運動」という言葉についても教えていただきました。
「運動」=「スポーツ」ではなく、「動くことで運が、チャンスが舞い込んでくるのだ」というお話でした。
 挨拶、感謝の言葉、、、全て動くことで、次のチャンスがやって来る。運は動いてこそ付いてくるのだというお話でした。全くそのとおりです。

 チャンスの女神には前髪しかありません。まさしく「考えて」「動く」「動きながら」「考える」、、、そしてチャンスを掴み、チャレンジして、チェンジです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木) 2年生 マナー講座 その2

 ペアになって、挨拶の練習をしました。
声の大きさも、手の先の伸び方も、どんどんよくなっていくのが明らかでした。

 挨拶は、「先手必勝」、相手よりも先にすること。躊躇わず、相手が見えた時が挨拶のタイミングであること、相手に聞こえる声ですること、挨拶は、正当な自分を認めてもらう最初のハードルであること、礼儀は最大の武器であることを、会社社長としてたくさんの社員を見ておられるお立場からお話がありました。全くそのとおりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木) 2年生 マナー講座 その1

 「14歳の挑戦」に向けて、地域の会社の社長様で、学校運営協議会会長に講師としてお越しいただき、マナー講座をしました。
 講師をしていただくのは、今年で18年目です。毎年、厳しく温かいご指導を受けて、「14歳の挑戦」に向かいます。

 挨拶の実技指導はもちろんのこと、大切なことをたくさん教えていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木) お手製のぼり旗

 昨日、壮行会で披露し、思いを聴き、お礼を述べた用務員さんお手製の「のぼり旗」です。さっそく、体育大会、駅伝大会等で使わせていただきます。

 世界にひとつしかない素晴らしいのぼり旗ですね。

 この思いに応えるために、できることは何か、考えて行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」
10/6 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310