最新更新日:2024/12/23 | |
本日:391
昨日:311 総数:612298 |
9月13日(水) 壮行会 その7
用務員さんが生徒のために熱い思いを込めて作ってくださったのぼり旗の紹介をしてくださいました。そして、なんと!応援歌を歌ってくださり、最後に、全校で「や〜!」のかけ声をして、のぼり旗の「魂」に「魂」を注入しました。
熱い思いに感謝を込めて、全校で挨拶をしました。 9月13日(水) 壮行会 その6
駅伝部は、様々な部活動の部員と兼ねながら頑張ってきました。
生徒会応援団からエールが送られました。 9月13日(水) 壮行会 その5
3年生から受け継いだバトンをしっかりつなぎます。
9月13日(水) 壮行会 その4
応援よろしくお願いします。
9月13日(水) 壮行会 その3
目標を語る部長もいました。
9月13日(水) 壮行会 その2
どの部も気合いが入っています。
9月13日(水) 壮行会 その1
新人大会及び県駅伝大会に向けて、壮行会を行いました。
3年生からバトンを受け継ぎ、1・2年生の新チームになっての初めての公式戦です。 暑い夏の練習を乗り越え、いよいよ金曜日挑みます。 各部長が一言意気込みを語りました。 入場の様子です。胸を張って堂々と入場です。吹奏楽部が演奏をしました。 9月13日(水) 2年生 保健体育 教育実習生研究授業
教育実習も残すところあと3日となりました。
昨日の道徳の授業に続き、今日は教科の公開授業を行いました。 グラウンドで、ソフトボールの授業です。どうすれば、正確に送球できるのかを、chromebookで互いに撮影したり、アドバイスしたりしながら考えてスキルアップを目指します。 9月13日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚汁 4 揚げ豆腐のごまみそだれ 5 ゆかり和え です。 豚汁(とんじる、ぶたじる)は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。具が多く、豚肉が入っているので、栄養たっぷりですね。豚肉の脂、ゴボウ等アクの強い根菜等の野菜や味噌の香りが特徴的です。寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいからだそうです。 豚汁が出るということは、間違いなく季節は進んでいますね。給食からも「秋」を感じますね。 9月13日(水) 1年生 授業の様子
写真上は、美術の授業の様子です。身の回りにある様々な文様を見付けようという課題で学習をスタートしています。
写真中は、社会科の授業の様子です。降水量を基に、乾燥地帯について学習しています。 写真下は、数学の授業の様子です。等式の性質を活用して考えています。 |
|