最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:54 総数:594474 |
9月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎのマリネ、こふきいも、すまし汁、牛乳です。
ふくらぎのマリネは、酢やレモン汁等の漬け汁に漬けられています。少し酸っぱい風味とやわらかい食感が食欲をそそりました。 粉ふきいもは、ほくほくしていてたくさん食べたくなりました。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】カタカナの学習
カタカナの学習を進めています。
ポイントを意識しながら丁寧に書こうと頑張っています。 5年生 稲刈り教室
脱穀体験をさせていただきました。
5年生 稲刈り教室
待ちに待った稲刈り体験、子供たちは大喜びでした。
5年生 稲刈り教室
一つ一つ刈ることは、かなりの重労働です。
5年生 稲刈り教室
稲刈りのポイントを聞き、実際に刈り始めました。
5年生 稲刈り教室
稲刈り教室、お世話になる老人会の方に挨拶をしました。
【5年生】稲刈り教室3
コンバインで稲を刈り取る様子も見学しました。コンバインにどんどん稲が吸い込まれていく様子は圧巻でした。子供たちは、力強く動くコンバインにしばし見とれていました。
老人クラブのみなさま、ありがとうございました! 【5年生】稲刈り教室2
足踏み式の脱穀機の体験もさせていただきました。踏み板をリズムよく踏むことで、籾を扱き落とす部分が回転します。最近では使わなくなった道具です。貴重な体験をさせてもらいました。
老人クラブのみなさんは「わしらも使ったことない道具やわ」と笑いながら、おっしゃっていました。 【5年生】稲刈り教室
今日5年生は、神保老人クラブの方々に教えていただきながら稲刈りを行いました。5月に自分たちの手で植えた苗が大きく育ち穂をつけました。収穫の喜びを感じながら作業をしました。
|
|