最新更新日:2024/11/14 | |
本日:439
昨日:852 総数:521351 |
5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その3)
月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その4)
月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
5月30日(火)お昼の校内放送
広報委員会では、給食時間にお昼の校内放送『イッツ、ランチタイム!』を放送しています。今週は「先生クイズ」の企画活動を行っており、生徒だけでなく教職員も一緒に楽しい一時を過ごしています。
5月30日(火)本日の給食(その1)ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 小松菜ひたし 呉汁 でした。 「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったもの(呉という)を入れたみそ汁のことです。「呉」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」「青呉汁」と呼ばれています。 4限が終わり、教室前廊下では給食準備が始まりました。 5月30日(火)本日の給食(その2)
給食当番を中心に、効率的に給食準備が進められています。
今日もおいしい給食を「いただきます!」・・・感謝。 5月30日(火)授業の様子(その1)
本日4限に2年1組で道徳科の授業研究を行いました。教材「住みよい社会に」を使いながら、防犯カメラの設置について考え、「理想的な社会とは、どのようなものだろう。」と活発に意見を交わしていました。
5月30日(火)授業の様子(その2)
考える場面では、一人で考えたり、複数で意見交換したり、生徒が主体的にその方法を選択していました。
5月29日(月)本日の給食コッペパン 牛乳 あらびきウインナー 大根サラダ クリーム煮 でした。 「クリーム煮」は、もともと西洋で好んで食べられていた「煮込み」の一つで、肉や野菜等をホワイトソースで煮た料理です。メインの具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜と幅広く選べるため、様々な味わいを楽しむことができます。特に、寒い日におすすめの煮込み料理です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 5月29日(月)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」
月日の経つのは早いもので、5月も最終週に。朝から雨が降り続き、徒歩通学生は傘を、自転車通学生は雨合羽を使っての登校となりました。 5月29日(月)朝の登校風景(その2)
今日は1日中、雨が降り続くようです。
|
|