最新更新日:2024/11/28
本日:count up25
昨日:81
総数:525904
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

5年生 高い土地のくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、「高い土地のくらし」について学習しています。子供たちは、教科書や資料集、chromebookなどを使って調べたことをまとめました。今日は、グループごとに自分がまとめたものを見合ったり、まとめ方のアドバイスをしたりしました。

3年生 トン スー トン

画像1 画像1
画像2 画像2
 習字の学習では「トン・スー・トン」に気を付けながら書いています。筆を置く時、まっすぐに書く時、最後のとめる時、一つ一つ意識しながら取り組んでいます。

3年生 蚕を元気に育てるためには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「元気な蚕を育てるためにはどうしたらいいのかな?」「まゆをたくさん作るコツはあるのかな?」と調べ学習をしました。
「こんなにふわふわなまゆができるのかぁ!楽しみだなぁ」とワクワクしている子供たちでした。

3年生 みんな大好きボッチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 去年も盛り上がったボッチャ。今年もそのボッチャを行いました。
 チームごとに投げ方を工夫したり、友達の良いところを伝えたり、チームで取り組む姿が見られました。

3年生 こまを楽しもう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では日本にはたくさんのこまの種類があり、その楽しみ方も様々であることを学習しました。そこで紹介されていたこまで実際に遊びました。

 色変わりごまの色が変わる様子を楽しむ子供や、たたきごまを長く回し続けるコツを探す子供もいました。

3年生 自分で蚕を育てよう みんなが蚕の親!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きく育ってきた蚕を一人分ずつ分けました。みんなの蚕から自分の蚕になった蚕をじっくり観察し、「名前を決めたよ!」「蚕がかわいい!」「毎日家に持って帰りたいな」との声が聞こえました。

6月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 6月13日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・えびパオツ・もずくのチャプチェ・なめこ汁・しそかつおふりかけ・冷凍みかんでした。海藻は苦手な人も多い食材ですが、もずくのチャプチェは人気があります。もずくを含む海藻類は、からだの調子を整えるビタミン類が豊富です。ご家庭でも取り入れてみてください。今日もおいしくいただきました。

6月12日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月12日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの生姜味・ほうれん草のごま和え・関東だき・メロンでした。メロンは、茨城県産の「貴味メロン」でした。メロンは、調理員さんが、一つ一つ手作業で切ってくださいました。いつもありがとうございます。どのクラスも、きれいに食べてありました。

6年生 ふるさと再発見!つなげよう今・昔

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の総合的な学習の時間では、「ふるさと再発見!つなげよう今・昔〜八尾小創校150周年・再編20周年〜」と題して、昔の八尾の様子や当時の人々の思いや願いにせまろうと、調べ学習を始めました。
 まず初めに竜の子ホールへ足を運び・・・
 竜の子ホールに飾られていた8校の校旗や昔の写真、図工作品を眺めながら、昔はどんなところだったのだろう、どんなことをしていたのだろうと、思いをはせていました。

 これからご家族の皆様や地域の方に話を伺うことが出てくるかと思います。そのときは昔話に花を咲かせながら、楽しく会話していただけたらありがたいです。ご協力よろしくお願いします。

6年生 家庭科 いためる調理をしよう!

 栄養バランスのとれた朝食をつくるために、野菜や肉をさっといためる調理に挑戦しました。
 用具や食材の準備をした後、調理に取りかかりました。
「手を切らないように、猫の手で」「火加減を気にしてね」等声を掛け合い、真剣な表情で調理に取り組みました。

 試食後「おいしい〜!」「にんじんがあまい〜!!」とキラキラした声が、各班から聞こえてきました。
 ぜひ、家族の人とも一緒に挑戦して、調理力をアップできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校や学年の予定
10/10 八尾っ子すこやか週間(〜16日)
5・6年委員会活動
10/11 4年ワークショップ
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265