最新更新日:2024/12/22 | |
本日:21
昨日:311 総数:611928 |
10月5日(木) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 最終日 JOY HOUSE
JOY HOUSE大沢野土建工業株式会社での活動の様子です。
生徒は、事務所で自分の理想の家をデザインしています。この後に、コンピュータ上で立体的な家を作る予定です。 10月6日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 最終日 フランス菓子と喫茶 シャルロッテ
フランス菓子と喫茶 シャルロッテでの活動の様子です。
協力しながらケーキを作成しています。一人ずつムースも作り上げました。美味しそうですね。 10月6日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 最終日 Honey Animal Clinic
職員の大切なペットもお世話になってきたHoney Animal Clinicでの活動の様子です。
丁寧なご指導のもと、気を付けながら薬の仕分けをしています。診察を見学させていただいた後、診察台の清掃をしました。 10月5日(木) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 4日目 ヘアサロン・ココ
ヘアサロン・ココでの昨日の活動の様子です。
自分たちで着付けをしてみました。とてもきれいにできました。 マネキンの髪もセットしました。 10月6日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 えびと豆腐のうま煮 4 焼き餃子 5 ナムル です。 今日は、「ザ・中華料理」ですね。「ナムル」は韓国料理です。 「ナムル(나물)」とは、野菜や山菜、野草、きのこ、海草等の「和えもの」の総称です。 10月6日(金) 1年生 数学 方程式を使って考えよう
天秤の左右にあるおもりの重さを、図を基に考えて、方程式に表しています。
グループで話し合いながら問題を解決していきます。 校内研集会の授業として、先生方も参観に来られ、一緒に考えています。 10月6日(金) 昨日の給食は?
遅ればせながら、昨日の給食メニューです。
1 食パン 2 牛乳 3 もずくと卵のスープ 4 鶏肉とレバーのマーマレードソースがらめ 5 ゆでブロッコリー です。 今日はパンメニューです。 マーマレードは、ジャム類のうち柑橘類を原料とし、その果皮も含まれるもののことを言います。 ポルトガルで最初に作られたジャムの原料がマルメロ(ポルトガル語でかりん)だったことから、これが転じて「マーマレード」になったと言われています。 10月6日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 最終日 小蔵亀寿堂
最終日です。あっという間の5日間でしたね。
最後の最後まで気を抜かず頑張りましょう。 旧町の老舗和菓子屋「小蔵亀寿堂」での活動の様子です。 大粒の栗の渋皮を剥いています。なかなか大変な作業です。 接客もバッチリ! 八尾の銘菓「玉天」を包装する作業にもチャレンジしています。 明日は「坂の町アート」があり、そこでもたくさんのお客さんに販売されるので、商品づくりに励んでいます。 10月6日(金) 3年生 保健体育 ソフトボール競技
ソフトボール競技の学習をしています。
男女混合のペアで、仲良くキャッチボールをしています。強肩の男子も、女子には力を抜いて投げています。優しいですね。 10月6日(金) 1年生 英語 パフォーマンステスト
英語の授業の様子です。
ALTのJ先生と、1対1での会話にチャレンジしています。順番待ちの生徒も、中間考査に向け、自学自習に励んでいます。 |
|