最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:497 総数:612406 |
9月4日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 さつま汁 4 チンジュワンズ 5 コーン和え です。 猛暑日から真夏日へと少しずつ、季節が変わりつつあります。さつま汁の美味しい季節になってきました。食材でも季節を感じますね。さつま汁と豚汁の違いは?疑問が出たときが学びのチャンスです。 『さつま汁』は鹿児島で昔から親しまれている味噌仕立ての汁物料理。 中に入っている具材や味付けなどは豚汁によく似ていますが、豚肉ではなく鶏肉が使われていることが大きな特徴だそうです。 かつて鹿児島地方では闘鶏が盛んに行なわれており、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、この料理の始まりだとも言われています。 9月4日(月) 3年生 授業の様子
疲れている様子も見られますが、学習に集中して取り組んでいます。3年生は、次は体育大会に向けて力を発揮するときですね。
写真中は、社会科の授業の様子です。 写真下は、国語科の授業の様子です。俳句の鑑賞をchromebookを使って行っています。 9月4日(月) 2年生
校外学習、おわらと目白押しでしたが、切り替えをしっかりして授業に臨んでいます。
写真中は、理科の授業の様子です。単元テストをして振り返っています。 写真下は、国語の授業の様子です。 9月4日(月) 1年生 保健体育 サッカー競技
今日は、曇り空のため、これまでに比べると少し涼しく感じられます。
グラウンドでサッカー競技に取り組んでいます。 9月4日(月) おわらが終わって・・・
おわら風の盆が終わり、新しい週が始まりました。
この3日間、三日三晩踊っていた生徒もおり、今朝は疲れ気味の様子です。中には、朝方まで踊っていた生徒もいたようです。 郷土のよさを改めて感じ、誇りをもったことでしょう。八尾町、八尾中学校がより一層大好きになってください。 9月3日(日) 今週の八尾中学校
3日間の「おわら風の盆」を皆さんはどのように過ごしましたか?
縁あって八尾中学校に勤務している先生も、「おわら風の盆」を体感しようと街に繰り出し、そこでたくさんの生徒が郷土の伝統・文化を感じようとしている姿を見ることができ、とてもうれしく思いました。 今週は学習や部活動等に集中する1週間にしましょう!新人大会まであと少しになりました! 9月2日(土) 郷土の伝統文化を「つなぐ」
今年の「おわら風の盆」は、天候にも恵まれ、初日の昨夜はたくさんの観光客で賑わっていましたね。テレビや新聞、ニュースでも取り上げられていますね。
郷土の伝統◦文化に誇りをもち、未来へ「つなぐ」ことが、生徒の皆さんの使命です。 日頃、おわらが側にあり、当たり前に感じているかもしれませんが、これだけの観光客が訪れる唯一無二の伝統•文化に触れ、改めてよさを感じましょう。 踊り手、地方等で参加する生徒の皆さん、今日も頑張ってください! 生徒の皆さん、ぜひ足を運んでみてください。 9月1日(金) おわら風の盆 その3
ぼんぼりに「あかりが灯」りました。いよいよ本番です。
9月1日(金) おわら風の盆 その2
観光客でいっぱいです。
改めて八尾町のよさ、おわらのよさ、風情のある街並み、、、を感じますね。この伝統◦文化に誇りをもち、未来へ「つないで」行きましょう。 9月1日(金) おわら風の盆 その1
教職員もおわらで頑張る生徒の姿や伝統◦文化を肌で感じようと、旧町へ行きました。
踊り手として頑張る生徒、見にきた生徒に会うことができました。 「先生!こんにちわ」と、いつでもどこでも爽やかに挨拶できる八尾中生徒は素敵です!! |
|