最新更新日:2024/12/18 | |
本日:19
昨日:103 総数:343924 |
どれもおいしいごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ かき しそかつおふりかけ です。 今日は「かき」「さつまいも」の秋の味覚に加え、ミートボールもありました。 かきやミートボールのおかわりじゃんけんは大盛り上がり、さつまいもはお皿に大盛り上がりという様子でした。 さらには新メニューの豆乳野菜スープも登場。しっかりと煮込んだたまねぎ、にんじん、はくさいを豆乳のやさしい甘さで包み込んだ絶品でした。 どれもとてもおいしくいただきました。 3年 きらきらタイム花の水替えや掃除、教室の整頓等、自分にできることを見付けて取り組んでいます。 朝から一生懸命活動した子供たちの表情は、とても「きらきら」しています。 4年生 総合 認知症について知ろう子供たちは講師の方のお話を聞き逃すまいと、熱心にメモをとりながら聞いていました。 また、劇を通して認知症の方への対応方法を楽しく教えていただきながら、認知症のお年寄りへの理解を深めることができました。 最後には「認知症サポーター」証カードをもらいました。 困っている人がいたら助けてあげたいという気持ちを高めることにつながる時間となりました。 4年生 音楽聴いた後には、声をふるわせて歌う楽しさを感じました。 ハヤシライスとかけてヒラメととくむぎごはん 牛乳 たべキリンハヤシ だいずサラダ フルーツゼリーミックス です。 1年生教室の前を歩いていると「カレーのおかわりください!」と聞こえてきて、思わず微笑んでしまいました。今日はハヤシライスですよ。 今朝の登校中に「ハヤシライスよりカレーの方がよかったぁ」と盛り上がっていた子たちも、給食の時間には「ハヤシライスおいしい!」「けっこういい味!」と言っていました。 それもそのはず、今日のハヤシライスは「たべキリンハヤシ」といって、タマネギ、ベーコン、きのこ、リンゴが入ったオリジナル料理なのです。 今日もみんなしっかりとたべキリンしました。 10/6 プランターの片づけ今日は赤団のみんなが、プランターから草花を抜き、土を山にする作業をしました。 3年 図工細かなところにもこだわりを持ってかいています。 5年 就学時検診次年度入学を予定している子供たちのお世話を、5年生が務めます。 子供たちは、まだ前日の仕事の打ち合わせだというのに、すでにその時から真剣そのものでした。 もちろん当日も、健診に来た来年度入学の子供たちが安心してスムーズに健診ができるようにと、自分たちの役割をしっかりと務め上げてくれました。 来年は最高学年として、倉垣小学校を引っ張っていってくれる存在になるのだなと、とても頼もしく感じました。 6年 オーディションやりたい役がかぶった場合は、オーディションを行い、クラス全員が審査員となって決定します。 肉じゃが、ごはん、肉じゃが、ごはん、肉じゃが・・・ごはん 牛乳 はんぺんフライ はりはりあえ 肉じゃが です。 今日は就学時健診だったため、いつもより早い時間の給食でしたが、調理員さんたちが朝早くから調理に取りかかってくださったおかげで、肉じゃがのジャガイモははくほく、味もよくしみこんでいて、とってもおいしく仕上げていただきました。 そんな肉じゃがとぴったり合うのが、ごはんです。 肉じゃがおかわりはもちろん、肉じゃが+白いごはんのセットでモリモリ食べる子もおり、中には「もう、ごはんがおいしい!」と話してくれた子も見られました。 |
|