最新更新日:2024/11/14
本日:count up143
昨日:852
総数:521055
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その3)

月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その4)

月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)お昼の校内放送

広報委員会では、給食時間にお昼の校内放送『イッツ、ランチタイム!』を放送しています。今週は「先生クイズ」の企画活動を行っており、生徒だけでなく教職員も一緒に楽しい一時を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)本日の給食(その1)

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  魚の竜田揚げ
  小松菜ひたし  呉汁       でした。
「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったもの(呉という)を入れたみそ汁のことです。「呉」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」「青呉汁」と呼ばれています。

4限が終わり、教室前廊下では給食準備が始まりました。
画像2 画像2

5月30日(火)本日の給食(その2)

給食当番を中心に、効率的に給食準備が進められています。
今日もおいしい給食を「いただきます!」・・・感謝。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)授業の様子(その1)

本日4限に2年1組で道徳科の授業研究を行いました。教材「住みよい社会に」を使いながら、防犯カメラの設置について考え、「理想的な社会とは、どのようなものだろう。」と活発に意見を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)授業の様子(その2)

考える場面では、一人で考えたり、複数で意見交換したり、生徒が主体的にその方法を選択していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  コッペパン  牛乳  あらびきウインナー
  大根サラダ  クリーム煮         でした。
「クリーム煮」は、もともと西洋で好んで食べられていた「煮込み」の一つで、肉や野菜等をホワイトソースで煮た料理です。メインの具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜と幅広く選べるため、様々な味わいを楽しむことができます。特に、寒い日におすすめの煮込み料理です。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

5月29日(月)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
月日の経つのは早いもので、5月も最終週に。朝から雨が降り続き、徒歩通学生は傘を、自転車通学生は雨合羽を使っての登校となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)朝の登校風景(その2)

今日は1日中、雨が降り続くようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 中間考査
10/12 中間考査 県中教県東部地区大会(午後放課)
10/16 安全点検日
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299