1年生 図工の時間
粘土を使ってごちそうを作りました。ねじったり、まるめたりしながら、楽しく活動しました。
【1年生】 2023-09-01 14:28 up!
1年生 避難訓練
地震を想定した避難訓練が行われました。放送を静かに聞き、机の下に頭を隠しました。「本当に地震が起きると怖いな」「命を守れるように真剣に取り組んだよ」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-09-01 14:28 up!
3年生 主体的!
実ができた植物の観察をしました。つぼみ、実、種をじっくりと見る子供たち。
すると・・・「先生!虫眼鏡がほしい!」と声がありました。その声に続いて「もっと細かいところまで見てみたい!」と言う子供もいました。
じっくり学習に取り組むために、考えて発言する子供の姿がすてきだなと思いました。
【3年生】 2023-08-31 16:49 up!
3年生 実ができたよ
1学期から育てている、ホウセンカの実ができました。
「大きくなったね!」と喜ぶ子供たち。実から種が出てくることに驚く子供たち。日々喜びや成長がたくさんあります。
【3年生】 2023-08-31 16:48 up!
3年生 おわらを2年生に教えています
今週は朝の時間におわらの練習をしています。3年生は2年生の教室に行き、一緒におわらを踊っています。
「2年生の前で踊るのは緊張するなぁ」と言っていた子供たちですが、いざ2年生教室に行くと、一生懸命に踊っていた子供たちでした。
【3年生】 2023-08-31 16:48 up!
3年生 みんなの顔を見て
新型コロナウイルスが5類になったことを受け、給食の食べ方を考えようと、クラスで話合いをしました。
子供たちからは、「みんなの顔を見て給食を食べたい」「みんなで楽しく給食を食べたい」と意見がありました。また、「大きな声でなく、声量も考えようね」「みんなの顔を見て給食を食べるために、机の移動もテキパキやろうね」との声もありました。
クラスのみんなと楽しく給食を味わうために、考える子供たちでした。
【3年生】 2023-08-31 16:48 up!
5年生 理科 花から実へ
理科では、花のつくりを観察しました。おばなとめばなのつくりを実際にルーペを使って観察しました。
【5年生】 2023-08-31 16:12 up!
8月31日(木)今日の給食
8月31日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・香味和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られた栄養満点の保存食です。骨をつくるカルシウム、味覚を正常に保つ亜鉛、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。今日は、高野豆腐の作り方についてのクイズをしました。覚えているか聞いてみてください。
【今日の給食】 2023-08-31 16:11 up!
6年生 夏休みの自由研究・工作
各クラスで自由研究・工作の発表や交流を図りました。友達の取組に興味津々・・・来週は他学年の研究・工作も見に行きたいと思っています。
保護者の方もお時間がありましたら、来週からの作品展にぜひお越しください。15時30分〜16時30分 正面玄関にて受付をされ、ご覧ください。
【6年生】 2023-08-31 16:11 up!
6年生 創校150周年記念式典まで・・・
玄関前にある創校150周年、再編20周年を掲げる看板に、いよいよカウントダウンが始まりました。
式典に向けて、PTAの方や学校、6年生の総合的な学習も現在進行中・・・これまでの歴史や携わってきた方々の思いを知り、来年度の「新・八尾小学校」に向けて一人一人が考える機会になればと思います。
【6年生】 2023-08-31 16:10 up!