最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
昨日:54
総数:594476
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

6月23日(金) クラブ活動(手芸)

 手芸クラブでは、フェルトを使ってマスコットを作っていました。
 「私はもう3つも作ったよ」「これ、○○先生にあげるの!」と楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、さくらんぼ、牛乳です。
 アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理です。にんにくの香りが食欲をそそります。今日はココアコッペパンなので、そのままでも甘くおいしいですが、アヒージョのオイルにつけて食べると、さらにおいしくいただけました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】おにあそび

今日はたからとり鬼ごっこをしました。相手チームにタッチされないように工夫して走る様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】シャボン玉

今日はシャボン玉の活動をしました。
子供達は、昨日からとても楽しみにしていました。
大きなシャボン玉を作ろうとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、生姜ひたし、とんこつラーメン、牛乳です。とんこつラーメンには、豚肉や白菜、にんじん、もやし、キクラゲなど具がたくさん入っています。ボリューム満点でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】はみがきの勉強

今日は、養護教諭と一緒に歯磨きについて勉強をしました。
奥歯まで丁寧に磨くためのコツを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚のうめ風味かば焼き、茎わかめの中華和え、根菜スープ、牛乳です。
 今日は「かみかみ献立」の日です。茎わかめや根菜など、噛み応えのある食材がいくつもあります。根菜スープのごぼうは風味がよくこりこりしています。
 魚のかば焼きは、梅肉や醤油、砂糖で味付けられています。骨がないので安心して食べられます。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】初めての収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の野菜畑からきゅうりが収穫できました。これから先の時期どんどん野菜が収穫できます。子供たちが持ち帰った際はぜひ食べてください。

【2年生】校外学習にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
明後日に行く校外学習にむけて、しおりに書いてあることを一つずつ確認していきました。
とてもわくわくした様子で話を聞く子供たちでした。

【1年生】たしざんのテスト

たしざんのテストの様子です。静かに集中して問題に取り組む姿がとてもすばらしかったです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254