最新更新日:2024/11/20 | |
本日:30
昨日:42 総数:369348 |
6月19日(月) 5年生 算数
「小数のわり算」では、子供たちは、学習を通して、わる数が小数になっても、整数と同じようにわり算ができることを学びました。
6月19日(月) 今日の給食
今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、さくらんぼです。
6月16日(金)4年生 算数今日は、180度よりも大きい角度を工夫して求めました。今まで学習したことを生かして、どのようにしたら求められるか、まずは自分で考えます。 一つの方法だけでなく別の方法もないか考えたり、求め方を言葉で説明したりすることができました。 学習後に「自分(で考えた)以外の方法を知れて楽しかった」と振り返る子がいました。友達と一緒に学習するよさを味わっているようです。 6月16日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、はりはり和え、塩肉じゃがです。
今日は、カルシウムをとろう献立です。カルシウムの多い食材は、牛乳、ししゃも、切干大根、こまつな、ごまです。 6月16日(金)6年生 理科6月16日(金)5年生 外国語音声をよく聞いて、内容に当てはまるものはどれか考えています。 6月16日(金)3年生 社会6月16日(金)2年生 音楽異なる旋律を重ねて演奏すると、わらべ歌もかっこよく聞こえます。 6月16日(金)1年生 外国語体験先生の発音をよく聞いて上手にリピートしていました。 6月15日(木)3年生 校外学習「民俗民芸村3」
見学だけではなく、わらぐつ体験や石臼体験も行いました。わらぐつを履いた子供たちは「見た目より軽いし、中が暖かい」と驚いた様子でした。石臼でお米をひいた子供たちは「意外と重かった。昔の人は大変だったんだ」と昔の暮らしに思いを馳せていました。
|
|