1年生 体力記録会
体力記録会がありました。縦割り班の人たちと、握力や立ち幅跳び、ソフトボール投げなどを測定しました。記録会のあとは6年生に手伝ってもらい、記録を入力しました。
【1年生】 2023-06-15 15:45 up!
6月15日(木)今日の給食
6月15日(木)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・魚と大豆のえごまだれからめ・かぶのサラダ・白菜のクリーム煮でした。給食に使われている「えごま」は、富山市の山田地区で生産されています。「えごま」は、シソ科の植物で、見た目はしその葉にそっくりです。肌を美しくしたり、血液をさらさらにしたり、風邪予防など、免疫力アップにつながる
栄養成分がたっぷり入っています。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-06-15 15:44 up!
5年生 高い土地のくらし
社会科では、「高い土地のくらし」について学習しています。子供たちは、教科書や資料集、chromebookなどを使って調べたことをまとめました。今日は、グループごとに自分がまとめたものを見合ったり、まとめ方のアドバイスをしたりしました。
【5年生】 2023-06-14 17:22 up!
3年生 トン スー トン
習字の学習では「トン・スー・トン」に気を付けながら書いています。筆を置く時、まっすぐに書く時、最後のとめる時、一つ一つ意識しながら取り組んでいます。
【3年生】 2023-06-13 18:21 up!
3年生 蚕を元気に育てるためには
「元気な蚕を育てるためにはどうしたらいいのかな?」「まゆをたくさん作るコツはあるのかな?」と調べ学習をしました。
「こんなにふわふわなまゆができるのかぁ!楽しみだなぁ」とワクワクしている子供たちでした。
【3年生】 2023-06-13 17:59 up!
3年生 みんな大好きボッチャ
去年も盛り上がったボッチャ。今年もそのボッチャを行いました。
チームごとに投げ方を工夫したり、友達の良いところを伝えたり、チームで取り組む姿が見られました。
【3年生】 2023-06-13 17:58 up!
3年生 こまを楽しもう
国語では日本にはたくさんのこまの種類があり、その楽しみ方も様々であることを学習しました。そこで紹介されていたこまで実際に遊びました。
色変わりごまの色が変わる様子を楽しむ子供や、たたきごまを長く回し続けるコツを探す子供もいました。
【3年生】 2023-06-13 17:58 up!
3年生 自分で蚕を育てよう みんなが蚕の親!
大きく育ってきた蚕を一人分ずつ分けました。みんなの蚕から自分の蚕になった蚕をじっくり観察し、「名前を決めたよ!」「蚕がかわいい!」「毎日家に持って帰りたいな」との声が聞こえました。
【3年生】 2023-06-13 17:57 up!
6月13日(火)今日の給食
6月13日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・えびパオツ・もずくのチャプチェ・なめこ汁・しそかつおふりかけ・冷凍みかんでした。海藻は苦手な人も多い食材ですが、もずくのチャプチェは人気があります。もずくを含む海藻類は、からだの調子を整えるビタミン類が豊富です。ご家庭でも取り入れてみてください。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-06-13 17:56 up!
6月12日(月)今日の給食
6月12日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの生姜味・ほうれん草のごま和え・関東だき・メロンでした。メロンは、茨城県産の「貴味メロン」でした。メロンは、調理員さんが、一つ一つ手作業で切ってくださいました。いつもありがとうございます。どのクラスも、きれいに食べてありました。
【今日の給食】 2023-06-12 17:20 up!