最新更新日:2024/12/23 | |
本日:433
昨日:311 総数:612340 |
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その11
男性の研修生2名が竹刀を持って、素振りを体験されました。
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その10
最後は、柔剣道場で、剣道部が型を紹介しました。
「さむらい!」と言って大変興味を示されました。 ここでも質問が止まりません。怪我をしないのかという質問に、生徒はすり足で足が痛くなることを話していました。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その9
茶道部員のお運びやお手前で、茶道を満喫されました。
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その8
次は、「八尾のイエ」(茶室)で、茶道部による茶道体験です。
何よりも、研修生の皆さんは正座に悪戦苦闘しておられました。 茶筅、なつめ等の道具に大変興味を示され、購入を希望しておられました。 和菓子の甘さと抹茶の苦みのコンビネーションにも興味津々でした。 「お先に」「どうぞ」という言葉や作法をしながら、体験されました。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その7
生徒から各国の踊りや楽器について質問しました。似たような楽器がある国もあるそうですが、農業のおどりはないとのことでした。
研修生の方からのたくさんの質問にも生徒は堂々と答えていました。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その6
郷土芸能部やおもてなし係が、研修生の皆さんに踊りを教えてあげ、一緒に輪踊りを楽しみました。これもG7での経験を生かしています。みんな堂々としています。
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その5
お囃子、浴衣、はっぴ等の衣装の紹介もしました。
研修生の皆さんからの質問が止まりません。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その4
踊りの後に、所作の説明をしました。
農業研修生とあって、おわらの所作の中にある種を蒔いたりする農作業の動きに大変興味を示されました。 三味線、胡弓の紹介をしました。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その3
まずは、集会室で、おもてなし係による学校紹介、そして郷土芸能部によるおわら演舞です。
おもてなし係は、英語で学校紹介をしました。 次に、郷土芸能部、地域の方がおわらを踊りました。迫力のある踊りに、アフリカの研修生の皆さんは大興奮です。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その2
到着されるやいなや、かけより話しかけ、エスコートする姿に貫禄を感じました。
|
|