最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:143 総数:773540 |
10月19日(木)日本文化を発信しよう 6年10月19日(木) お米の販売に向けて 5年生次の目標は、「米の販売」です。 今は、どのように売るのかを具体的な場面をイメージしながら計画を立てたり、パッケージやパンフレットを作ったりしながら、販売に向けて準備を進めています。 10月18日(水)朝陽を浴びて 6年生10月18日(水) ふっきーず くっきーず訪問 3年生10月18日(水)今年度初のソフト麺 給食室ソフト麺のカレーソース 蒸しパン 大根サラダ 牛乳 です。 毎年10月から2月は、月に一度ソフト麺が登場します。 今日は、今年度初のソフト麺の日。1年生にとっては、小学校初のソフト麺でした。 給食の時間に、担任の先生と一緒にソフト麺の食べ方を確認しました。 「失敗しても大丈夫だから、自分で食べてみようね。」と先生が話すのを聞き、おそるおそるソフト麺を小さく切ってみる子、思いっきりソフト麺を器にダイブさせる子、お箸で上手にカレーソースを絡める子・・・ 皆、思い思いにソフト麺を食べ、「ん!おいしい!」「先生見てー!これでいい?」と目を輝かせながら食べていました。 来月はどんなソフト麺の味でしょう? 楽しみですね。 10月18日(水) 朝のトレーニング子供たちは「きのうの自分にチャレンジ 〜運動も笑顔も最高な桜っ子〜」のスローガンのもと、「50m走のタイムでちぢんだ桜っ子の割合を90%以上にする」を目差し、朝のトレーニングに取り組んでいます。 仲間とともに自分の走力を高めようと頑張る姿がとてもすてきです。 10月17日(火) 忍者になりきれ! 4年生10月17日(火)運動委員会 逃走中 赤白編10月17日(火)理科 5kgは5kg 6年生10月17日(火) 体育で50m走 3年生理科の時間には、3枚の鏡ではね返した日光を集めると明るさが3枚分になり、温度も高くなることを調べました。 |
|