最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:143
総数:773540
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

10月6日(金) あいさつ運動にボランティアも参加 運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎朝のあいさつ運動に、あいさつ隊としてボランティアで参加する桜っ子の様子です。

10月6日(金) 連合音楽会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はついに連合音楽会本番でした。夏休み前から練習した成果を発揮することができたようです。1人1人がよくがんばった連合音楽会でした!

10月6日(金) 外国語活動 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 外国語活動では、アルファベットの学習が始まりました。ALTの先生の発音をよく聞いて、当てはまる物を指さすゲームをしています。よく聞いてたくさん発音し、アルファベットの読み方を覚えていきます。

10月6日(金)たべキリンハヤシ 給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 麦ごはん
 たべキリンハヤシ
 大豆サラダ
 フルーツゼリーミックス
 牛乳    です。

たべキリンハヤシは、富山市の学校給食オリジナルメニューです。
富山市が提唱する「おいしいとやま食べきり運動」の一環として考案されました。

たべキリンハヤシには、「た・べ・き・りん」の頭文字になる食材が入っています。
今日は、2年生の教室でたべキリンクイズをしました。
ハヤシルウの中を確認しながら食べる姿が見られました。
他学年の桜っ子たちもみんなしっかり「たべキリン」していましたよ。

そして小話です。
給食では、カレーライス、ハヤシライス、シチューといくつかのルウものが登場しますが、カレーやシチューに比べ、ハヤシルウは洗浄がとても大変です。
ですが、三連休明けの給食をきれいで清潔な食器で迎えられるよう、調理員さんたちがしっかりと洗浄してくださいました。
三連休明けからも、給食に関わるたくさんの人たちに感謝していただきたいですね。

※「おいしいとやま食べきり運動」とは、家庭や外食時における食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的にした運動です。

10月5日(木) 一瞬をとらえて 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科では、芯材に紙粘土を使って、人の動きを表現する学習に取り組んでいます。今日は、芯材に紙粘土で肉付けする工程でした。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

10月5日(木) 生き生き 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科では、長方形と正方形の学習をしています。今回は、正方形の紙を切って形を変えました。三角形から長方形や直角三角形を作りました。生活科では、グラウンドで虫を見つけて観察をしました。形やもよう、大きさ等をじっくりと観察をしました。今週いっぱいまで愛情をもって育てます。

10月5日(木) マット運動特別授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元オリンピック体操競技代表の大島杏子選手にお越しいただき、運動することの大切さやマット運動の基礎となる動きを教えていただきました。
 最後には、大島杏子選手と一緒にパシャリ。

10月4日(水) 連合音楽会にむけて 4年生

画像1 画像1
 金曜日に行われる連合音楽会にむけて、校内発表会をしました。始まる前は「ドキドキする」と話していた子どもたちでしたが、全校の前で堂々と歌い上げることができました。本番の金曜日も最高の合唱を届けてほしいです。

当たり前のように 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、いろいろなところで、当たり前のように活動をしています。朝は、あいさつ運動を毎日行っている運営委員と進んであいさつ隊に加わっているKさんやYさん。ボランティアで清掃をしているEさん、朝のトレーニングに向けて、グラウンドにカラーコーンを並べたり片付けたりしている運動委員のKさん、Aさん、Uさん、Tさん。Uさんは、スタートダッシュの合図も出してくれています。また、縦割り清掃では、ほうきの使い方について、2学期の始めに担当の6年生が下級生に指導したことが、ちゃんと伝わっています。
いろいろな場面で、当たり前のように活動している6年生。頼もしいです。

10月4日(水)朝ごはん食べているかな? 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 焼きぎょうざ
 ナムル
 えびと豆腐のうま煮
 牛乳    でした。

今日は、給食時間に1年生の教室で朝ごはんに関する話をしました。
1年生は1日5時限の授業がありますが、そのうち1〜4時間目までは朝ごはんパワーで学習や活動に取り組んでいます。
配布した食育ランチョンマットに合わせ、赤・黄・緑・青の4つのお皿を揃えて食べると、元気いっぱいで過ごせることをお話しました。

今日の富山県産食材は、
米 ねぎ 豆腐 牛乳  です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 学校訪問研修会
10/31 就学時健診
11/1 クラブ
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752