最新更新日:2024/12/12 | |
本日:124
昨日:107 総数:596367 |
5年生 稲刈り教室
一つ一つ刈ることは、かなりの重労働です。
5年生 稲刈り教室
稲刈りのポイントを聞き、実際に刈り始めました。
5年生 稲刈り教室
稲刈り教室、お世話になる老人会の方に挨拶をしました。
【5年生】稲刈り教室3
コンバインで稲を刈り取る様子も見学しました。コンバインにどんどん稲が吸い込まれていく様子は圧巻でした。子供たちは、力強く動くコンバインにしばし見とれていました。
老人クラブのみなさま、ありがとうございました! 【5年生】稲刈り教室2
足踏み式の脱穀機の体験もさせていただきました。踏み板をリズムよく踏むことで、籾を扱き落とす部分が回転します。最近では使わなくなった道具です。貴重な体験をさせてもらいました。
老人クラブのみなさんは「わしらも使ったことない道具やわ」と笑いながら、おっしゃっていました。 【5年生】稲刈り教室
今日5年生は、神保老人クラブの方々に教えていただきながら稲刈りを行いました。5月に自分たちの手で植えた苗が大きく育ち穂をつけました。収穫の喜びを感じながら作業をしました。
9月8日(金) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、かぼちゃポタージュ、牛乳です。
かぼちゃポタージュに、コッペパンをつけて食べると、クリーミーなかぼちゃの味がとてもよく、あっという間にコッペパンがなくなりました。チキンナゲットは、子供たちに大人気の献立です。今日もおいしくいただきました! 【1年生】虫を探しに
生活科の学習で、学校に住む虫を探しました。
ダンゴムシやバッタ、カマキリやコオロギ等たくさんの虫を見つけ、楽しい時間になりました。 【1年生】薄める練習
水彩を使って、色を薄める練習をしました。
いろんな味のかき氷ができあがりました。 9月7日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰺のみりん焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、トマト肉じゃが、牛乳です。
今日の主菜「トマト肉じゃが」は、普通の肉じゃがにトマトが加えられており、和食でありながら、洋食の風味も加わっている感じがしました。 「鰺」はアジですね。恥ずかしながら、最初は漢字が読めず、調べました。さかなへんの漢字はたくさんありますが、すぐ読めない物も多いですね。勉強したいと思いました。 今日もおいしくいただきました! |
|