今日の給食
ごはん
いわしのしょうがあじ
かぶのいろどり
鶏肉と里芋のごま煮
冷凍パイン
牛乳
里芋は、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。平安時代から、正月料理に取り入れられるようになり、親芋と子芋、孫芋と、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。
ねっとりとした食感が特徴で、煮物やおでんによく合います。
【給食室から】 2023-10-17 12:56 up!
3年 計算の仕方を考えよう
線分図や絵を用いることで、視覚的に量をとらえていきました。とても分かりやすいです。
【3年】 2023-10-17 12:46 up!
2年 ラダー
「走」の運動に取り組んでいます。今日は、ラダーに挑戦です。素早く正しく脚の動きを操作していきました。
【2年】 2023-10-17 12:43 up!
1年 見付けたことを文章に書こう
お手本を参考に、正しく文章を書く練習をしました。書き上げたらさっそく先生に見てもらいます。
【1年】 2023-10-17 12:40 up!
4年 校外学習 学校へ
プラネタリウムが終了。丁寧に説明していただきました。これから学校に戻ります。
【4年】 2023-10-17 10:43 up!
4年 校外学習 プラネタリウム
まもなくプラネタリウムの投影開始です。楽しみですね。
【4年】 2023-10-17 09:42 up!
10月17日(火) 4年 校外学習へ出発
4年生は、今日は科学博物館へ校外学習に出かけます。よいお天気に恵まれました。徒歩で博物館に向かいます。
【4年】 2023-10-17 09:29 up!
4年生 ヘチマの大研究
ヘチマと関わって七箇月。そしてヘチマの研究は現在も進行中です。学習発表会では、これまでの歩みの一端を見ていただきました。調理してみたこと、たわしをつくったこと、除草や支柱の手入れ等、これまで学習してきたことはたくさんあります。すっかりヘチマとなかよしになり、愛着をもっている子供たちです。
保護者の皆様には、今日はご参観いただき、本当にありがとうございました。
【4年】 2023-10-14 15:17 up!
4年生 いざ本番
今日は学習発表会!子供たちはいつも以上にうれしそうな表情で登校してきました。4年生は毎朝ヘチマを観察しています。今日もいつもどおり観察をし、その上で会場に向かいます。
継続した取組から発見すること、気付くこと、考えることがいっぱい。それらが全て学習発表会の演技にも反映されていきます。
さあ間もなく本番です。
【4年】 2023-10-14 15:16 up!
6年生 学習発表会、お疲れ様でした!
今日までたくさんの練習をしてきた子供たち。今までで最高の演技をすることができました!6年生での学校生活はまだ続きますが、本当の宝物をこれから見つけていきましょう!
【6年】 2023-10-14 14:16 up!