最新更新日:2024/09/21
本日:count up153
昨日:132
総数:513908
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

10月17日(火)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ソフト麺  牛乳  ソフト麺のカレーソース
  蒸しパン  大根サラダ            でした。
昔なつかしい給食の味「ソフト麺」。正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。袋に入っているソフト麺を出し、そのままソースに絡めて食べます。ソフト麺は袋に入っている状態がすでに完成形。給食ではホカホカの状態で運ばれてくるので、そこから調理する必要はありません。ミートソースのような洋風のソースによく合いますが、あんかけ、カレーやラーメンのスープにもよく合います。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

10月17日(火)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」爽やかな秋晴れの朝を迎えました。
生徒玄関の解錠とともに、生徒たちが元気に校舎内に入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)朝の登校風景(その2)

地域の交通安全指導員の皆さんに見守られながら、安心・安全に登校しています。今朝も「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」と爽やかな挨拶の声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)朝の登校風景(その3)

今日もみんなで元気に、笑顔で学校生活を楽しみます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)朝の登校風景(その4)

毎朝、生活奉仕委員会の皆さんがプランターの花々に水やりをしてくれています。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の予定

10月16日(月)〜10月22日(日)の予定です。
10月19日(木)・20日(金)に月岡校下自治振興会・教育後援会が企画する「みんなの推し本」の取組として、本校美術部の生徒と富山大学芸術文化学部の学生がPOP制作を通して交流活動を行います。
また、10月28日(土)に実施する合唱コンクールに向けて、合唱練習にもさらに熱が入ります。
新型コロナやインフルエンザの罹患者が増加傾向にあります。TPOに応じた適切な感染防止対策に努めましょう。
画像1 画像1

10月16日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  食パン  牛乳  魚のえごま揚げ
  そえ野菜  豆とベーコンのトマト煮 でした。
豆を甘辛く煮るのも一つの方法ですが、今回はトマト味でおいしくいただきます。「豆とベーコンのトマト煮」は、その名の通り、豆とベーコンをフレッシュトマトで煮た料理で、パンにとてもよく合います。野菜だしで作るとさっぱりした味になりますが、コンソメ等でもOKです。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

10月13日(金)終学活後の合唱練習(その1)

終学活後の合唱練習(第4日)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金)終学活後の合唱練習(その2)

終学活後の合唱練習(第4日)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ミートボール  チーズおさつ
  豆乳野菜スープ  柿  しそかつおふりかけ    でした。
「チーズおさつ」は、蒸したさつまいもにチーズと牛乳を加えて甘く味付けした料理で、カルシウムをたっぷり含んだ一品です。ミートボールとの相性もよく、ごはんがよく進みました。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

一昨日10月11日(水)の給食を紹介します。給食メニューは・・・
  ごはん  牛乳  にんじんシューマイ
  もやしのおひたし  すきやき      でした。
「もやしのおひたし」に使われている「もやし」は、エネルギー代謝に欠かせないビタミンB1やビタミンB2、免疫力を高める効果があるビタミンC、高血圧予防に効果的なカリウム等が豊富に含まれています。また、100g当たりのカロリーが14kcalと低く、ウエイトコントロール中のボリュームアップ食材としても大活躍しています。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 ☆振替休業日
11/2 生徒総会
11/3 ☆文化の日
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299