最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:101 総数:524907 |
10月17日(火)本日の給食ソフト麺 牛乳 ソフト麺のカレーソース 蒸しパン 大根サラダ でした。 昔なつかしい給食の味「ソフト麺」。正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。袋に入っているソフト麺を出し、そのままソースに絡めて食べます。ソフト麺は袋に入っている状態がすでに完成形。給食ではホカホカの状態で運ばれてくるので、そこから調理する必要はありません。ミートソースのような洋風のソースによく合いますが、あんかけ、カレーやラーメンのスープにもよく合います。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 10月17日(火)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」爽やかな秋晴れの朝を迎えました。
生徒玄関の解錠とともに、生徒たちが元気に校舎内に入ってきました。 10月17日(火)朝の登校風景(その2)
地域の交通安全指導員の皆さんに見守られながら、安心・安全に登校しています。今朝も「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」と爽やかな挨拶の声が響いていました。
10月17日(火)朝の登校風景(その3)
今日もみんなで元気に、笑顔で学校生活を楽しみます!
10月17日(火)朝の登校風景(その4)
毎朝、生活奉仕委員会の皆さんがプランターの花々に水やりをしてくれています。ありがとうございます!
今週の予定
10月16日(月)〜10月22日(日)の予定です。
10月19日(木)・20日(金)に月岡校下自治振興会・教育後援会が企画する「みんなの推し本」の取組として、本校美術部の生徒と富山大学芸術文化学部の学生がPOP制作を通して交流活動を行います。 また、10月28日(土)に実施する合唱コンクールに向けて、合唱練習にもさらに熱が入ります。 新型コロナやインフルエンザの罹患者が増加傾向にあります。TPOに応じた適切な感染防止対策に努めましょう。 10月16日(月)本日の給食食パン 牛乳 魚のえごま揚げ そえ野菜 豆とベーコンのトマト煮 でした。 豆を甘辛く煮るのも一つの方法ですが、今回はトマト味でおいしくいただきます。「豆とベーコンのトマト煮」は、その名の通り、豆とベーコンをフレッシュトマトで煮た料理で、パンにとてもよく合います。野菜だしで作るとさっぱりした味になりますが、コンソメ等でもOKです。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 10月13日(金)終学活後の合唱練習(その1)
終学活後の合唱練習(第4日)の様子です。
10月13日(金)終学活後の合唱練習(その2)
終学活後の合唱練習(第4日)の様子です。
10月13日(金)本日の給食ごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ 柿 しそかつおふりかけ でした。 「チーズおさつ」は、蒸したさつまいもにチーズと牛乳を加えて甘く味付けした料理で、カルシウムをたっぷり含んだ一品です。ミートボールとの相性もよく、ごはんがよく進みました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 一昨日10月11日(水)の給食を紹介します。給食メニューは・・・ ごはん 牛乳 にんじんシューマイ もやしのおひたし すきやき でした。 「もやしのおひたし」に使われている「もやし」は、エネルギー代謝に欠かせないビタミンB1やビタミンB2、免疫力を高める効果があるビタミンC、高血圧予防に効果的なカリウム等が豊富に含まれています。また、100g当たりのカロリーが14kcalと低く、ウエイトコントロール中のボリュームアップ食材としても大活躍しています。 |
|