最新更新日:2024/11/12 | |
本日:121
昨日:570 総数:592197 |
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その9
茶道部員のお運びやお手前で、茶道を満喫されました。
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その8
次は、「八尾のイエ」(茶室)で、茶道部による茶道体験です。
何よりも、研修生の皆さんは正座に悪戦苦闘しておられました。 茶筅、なつめ等の道具に大変興味を示され、購入を希望しておられました。 和菓子の甘さと抹茶の苦みのコンビネーションにも興味津々でした。 「お先に」「どうぞ」という言葉や作法をしながら、体験されました。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その7
生徒から各国の踊りや楽器について質問しました。似たような楽器がある国もあるそうですが、農業のおどりはないとのことでした。
研修生の方からのたくさんの質問にも生徒は堂々と答えていました。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その6
郷土芸能部やおもてなし係が、研修生の皆さんに踊りを教えてあげ、一緒に輪踊りを楽しみました。これもG7での経験を生かしています。みんな堂々としています。
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その5
お囃子、浴衣、はっぴ等の衣装の紹介もしました。
研修生の皆さんからの質問が止まりません。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その4
踊りの後に、所作の説明をしました。
農業研修生とあって、おわらの所作の中にある種を蒔いたりする農作業の動きに大変興味を示されました。 三味線、胡弓の紹介をしました。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その3
まずは、集会室で、おもてなし係による学校紹介、そして郷土芸能部によるおわら演舞です。
おもてなし係は、英語で学校紹介をしました。 次に、郷土芸能部、地域の方がおわらを踊りました。迫力のある踊りに、アフリカの研修生の皆さんは大興奮です。 9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その2
到着されるやいなや、かけより話しかけ、エスコートする姿に貫禄を感じました。
9月25日(月) JICA農業研修生訪問 その1
JICA農業研修生として、アフリカの5か国から5名が来校され、日本文化を体されました。
G7教育大臣訪問の際に、おもてなし係として大活躍した生徒が今回もボランティアとしておもてなし係に名乗りを上げてくれました。 G7のときの経験を最大限に発揮し、もうプロです。通訳の方顔負けです。 9月25日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 菜めし 2 鶏つくねのあんかけ 3 おひたし 4 白太汁 5 お月見ゼリー 6 牛乳 です。 今日はお月見献立です。昔の暦「旧暦」の8月15日の夜には、「十五夜」といって、お月見をします。この日が1年のうちで、月が一番きれいに見えると言われています。 今日の給食では、満月に見立てた「鶏つくねのあんかけ」や白玉団子の「白玉汁」「お月見ゼリー」が出ています。丸い物づくしですね。 今の暦「新暦」では、今年の十五夜は9月29日です。夜には、きれいな月が見られるとよいですね。 |
|