最新更新日:2024/12/04
本日:count up31
昨日:157
総数:787851

3年生 芽が出たよ

 今日の朝の水やり、何と芽が出ていました。
 毎日、かかさず水やりをしたおかげです。
 もっと大きくなってほしいと水をあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生   ダンス玉入れの練習

 玉入れでは合図で体の向きを変えたり、ダンスでは指の先まで意識してかっこよく動いたりできるように練習しました。朝、登校したら、ダンスが流れているワークのビデオの前に集まり練習するなど、楽しく体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生   応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 各団、だんだんまとまりが出てきて力強い応援になってきました。暑い中でしたが、団ごとに分かれて応援練習を行いました。

2年生   明日の予行の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日、運動会の予行を行うに当たり、グラウンドへ椅子を出すので脚にビニール袋をかぶせました。なかなか難しいようで、助け合ってなんとか全員の椅子に袋をかけることができました。

1年生 あさがおの水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日植えたあさがおに水をあげました。みんな自分のあさがおに水をあげるのを楽しみにしていて、「早く水あげたい。」「暑いからたくさんあげたいな。」という声も聞かれました。

1年生 給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食準備の時間の様子です。毎週交代で給食当番さんが給食の盛りつけなどの準備をしてくれています。盛りつけるだけでなく、片付けにも積極的に取り組んでおり、素早く準備をして給食を食べることができています。

1年生 テスト

画像1 画像1
 算数のテストの様子です。テストの内容も徐々に本格的なものになってきています。難しいと思っても諦めずに挑戦しようとする姿が見られました。

1・2年生 いよいよ予行

 明日は、いよいよ予行です。これまでの練習の成果を発揮する予行にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。

 今日は、ホキという魚に小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。
 あまり聞き慣れない名前のこの魚、実はみなさん、よく食べている魚かもしれません。
たとえば、お総菜コーナーで売られているお弁当の中に入っている魚のフライやファーストフードで人気のフィッシュバーガーにはさんである魚のフライ、また、ちくわ等の練り製品の原料として使われているのがホキです。

 ホキは、タラ類の海水魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近い水域や南アフリカの沖合で多く確認されています。全長1メートルを軽く超え、体重は8キロ前後にまで成長します。
 味にくせがなく、とても食べやすい魚です。おいしく味わって食べてください。

5年生【調理実習】

 家庭科の学習「私の生活、大発見!」で、お茶を入れる実習を行いました。
 安全と清潔に気を付けて、協力して活動しました。自分たちで入れたお茶は、おいしかったようです。
 家でもお茶を入れることに挑戦します。家族にも「おいしい」と喜んでもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
月間行事予定
11/7 教育課程研究協議会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019