最新更新日:2024/12/04 | |
本日:31
昨日:157 総数:787851 |
3年生 芽が出たよ
今日の朝の水やり、何と芽が出ていました。
毎日、かかさず水やりをしたおかげです。 もっと大きくなってほしいと水をあげました。 2年生 ダンス玉入れの練習
玉入れでは合図で体の向きを変えたり、ダンスでは指の先まで意識してかっこよく動いたりできるように練習しました。朝、登校したら、ダンスが流れているワークのビデオの前に集まり練習するなど、楽しく体を動かしています。
2年生 応援練習2年生 明日の予行の準備1年生 あさがおの水やり1年生 給食当番1年生 テスト1・2年生 いよいよ予行
明日は、いよいよ予行です。これまでの練習の成果を発揮する予行にしましょう。
5月17日 今日の給食今日は、ホキという魚に小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。 あまり聞き慣れない名前のこの魚、実はみなさん、よく食べている魚かもしれません。 たとえば、お総菜コーナーで売られているお弁当の中に入っている魚のフライやファーストフードで人気のフィッシュバーガーにはさんである魚のフライ、また、ちくわ等の練り製品の原料として使われているのがホキです。 ホキは、タラ類の海水魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近い水域や南アフリカの沖合で多く確認されています。全長1メートルを軽く超え、体重は8キロ前後にまで成長します。 味にくせがなく、とても食べやすい魚です。おいしく味わって食べてください。 5年生【調理実習】
家庭科の学習「私の生活、大発見!」で、お茶を入れる実習を行いました。
安全と清潔に気を付けて、協力して活動しました。自分たちで入れたお茶は、おいしかったようです。 家でもお茶を入れることに挑戦します。家族にも「おいしい」と喜んでもらえるといいですね。 |
|