最新更新日:2024/11/22 | |
本日:11
昨日:65 総数:773129 |
10月18日(水)今年度初のソフト麺 給食室ソフト麺のカレーソース 蒸しパン 大根サラダ 牛乳 です。 毎年10月から2月は、月に一度ソフト麺が登場します。 今日は、今年度初のソフト麺の日。1年生にとっては、小学校初のソフト麺でした。 給食の時間に、担任の先生と一緒にソフト麺の食べ方を確認しました。 「失敗しても大丈夫だから、自分で食べてみようね。」と先生が話すのを聞き、おそるおそるソフト麺を小さく切ってみる子、思いっきりソフト麺を器にダイブさせる子、お箸で上手にカレーソースを絡める子・・・ 皆、思い思いにソフト麺を食べ、「ん!おいしい!」「先生見てー!これでいい?」と目を輝かせながら食べていました。 来月はどんなソフト麺の味でしょう? 楽しみですね。 10月18日(水) 朝のトレーニング子供たちは「きのうの自分にチャレンジ 〜運動も笑顔も最高な桜っ子〜」のスローガンのもと、「50m走のタイムでちぢんだ桜っ子の割合を90%以上にする」を目差し、朝のトレーニングに取り組んでいます。 仲間とともに自分の走力を高めようと頑張る姿がとてもすてきです。 10月17日(火) 忍者になりきれ! 4年生10月17日(火)運動委員会 逃走中 赤白編10月17日(火)理科 5kgは5kg 6年生10月17日(火) 体育で50m走 3年生理科の時間には、3枚の鏡ではね返した日光を集めると明るさが3枚分になり、温度も高くなることを調べました。 10月16日(月)リコーダーテスト 6年生10月16日(月) 地場産野菜、登場! 給食室ごはん いわしの生姜味 かぶの色どり 鶏肉と里芋のごま煮 冷凍パイン 牛乳 です。 今日のごま煮には、南砺市で作られた里芋が使われています。 南砺市は、水が豊富で排水もよい土壌のため、里芋生産の適地として、明治時代から生産が盛んに行われています。 この地域ならではの土壌と気候が「里芋」の粘り強さとやわらかさを育んでいます。 南砺市の甘ーい里芋を桜っ子全員で味わいました。 今日の富山県産食材は、 米 里芋 大根 牛乳 です。 10月13日(金)校内オリエンテーリング10月13日(金) 筆ペン、小筆を使って 6年生 |
|