最新更新日:2024/11/23 | |
本日:10
昨日:56 総数:688786 |
1年生 給食
「シュウマイがおいしい!」「回鍋肉好き!」
今日もおいしくいただきました。 先日から牛乳パックの形が変わりました。ストローで飲んでも直接飲んでもよくなっています。 3年生 社会窓から、近くの田んぼで機械を使っている場面を見ることができました。 「ねえ。見てみて!」と興味津々です。 1年生 ファミリー清掃に向けて
担当場所や分担を確認しました。木曜日からスタートです。ファミリー班のみんなで一緒に学校をきれいにしていきましょう。
牛乳パックに変化?
2学期からの「牛乳パック」に、ある変化があらわれました。
プラスチックごみ削減のため、ストローを使わずに飲めるよう工夫、配慮されています。 これを機会に、学年(発達段階)に応じて、「なぜ、プラスチックごみを減らさないといけないのか?」「地球環境にやさしい生活って、どんなことがあるかな?」など、学校で指導していきたいと思います。 ご家庭でも、機会をとらえて、お子さんと話してみていただけるとありがたいです。 11日(月)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ
・塩ナムル ・回鍋肉 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「にんじんシューマイ」は、「にんじん」とついていますが、ニンジンの味も臭いもしないよう、食べやすく調理されています。 朝活動
5・6年生を中心に、校内外で朝活動が始まっています・・・
おかげさまで、いつも環境が整っています。 11日(月)登校の様子
未明に小雨が降っていましたが、日中は「晴れ」のようです・・・
1週間の初日を迎えました。子供たちが「今週もがんばろう!」という気持ちで登校するのか否かでは、今週のパフォーマンスや成果(個人や集団の成長)が、大きく違ってくると思います。一人一人が自分なりに楽しみなことをもちつつ、前向きな気持ちで登校できるようになってほしいと願っています。 今週は、下学年の出前教室(性被害防止講座)、上学年の出前講座(水橋学園ワークショップ説明会)、4年生の校外学習(ガラス美術館等の見学)、6年生の校外学習(市チャレンジ陸上記録会)などを予定しています。 3年生 自分たちで3年生 やる気いっぱい学習発表会まで頑張ろうね。 6年生 気になる高さは
「気になるもの」の高さをはかりました。
木や校舎、体育館の高さを、分度器やストローを用いて調べました。 |
|