最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:143 総数:773539 |
10月6日(金)たべキリンハヤシ 給食室麦ごはん たべキリンハヤシ 大豆サラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 です。 たべキリンハヤシは、富山市の学校給食オリジナルメニューです。 富山市が提唱する「おいしいとやま食べきり運動」の一環として考案されました。 たべキリンハヤシには、「た・べ・き・りん」の頭文字になる食材が入っています。 今日は、2年生の教室でたべキリンクイズをしました。 ハヤシルウの中を確認しながら食べる姿が見られました。 他学年の桜っ子たちもみんなしっかり「たべキリン」していましたよ。 そして小話です。 給食では、カレーライス、ハヤシライス、シチューといくつかのルウものが登場しますが、カレーやシチューに比べ、ハヤシルウは洗浄がとても大変です。 ですが、三連休明けの給食をきれいで清潔な食器で迎えられるよう、調理員さんたちがしっかりと洗浄してくださいました。 三連休明けからも、給食に関わるたくさんの人たちに感謝していただきたいですね。 ※「おいしいとやま食べきり運動」とは、家庭や外食時における食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的にした運動です。 10月5日(木) 一瞬をとらえて 6年生10月5日(木) 生き生き 2年生10月5日(木) マット運動特別授業 1年生最後には、大島杏子選手と一緒にパシャリ。 10月4日(水) 連合音楽会にむけて 4年生当たり前のように 6年生いろいろな場面で、当たり前のように活動している6年生。頼もしいです。 10月4日(水)朝ごはん食べているかな? 給食室ごはん 焼きぎょうざ ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 でした。 今日は、給食時間に1年生の教室で朝ごはんに関する話をしました。 1年生は1日5時限の授業がありますが、そのうち1〜4時間目までは朝ごはんパワーで学習や活動に取り組んでいます。 配布した食育ランチョンマットに合わせ、赤・黄・緑・青の4つのお皿を揃えて食べると、元気いっぱいで過ごせることをお話しました。 今日の富山県産食材は、 米 ねぎ 豆腐 牛乳 です。 10月4日(水) 4年生連合音楽会の歌(2曲)を披露4年生が笑顔一杯で一生懸命歌う姿を見て、みんなも楽しい気持ちになりました。本番でも、元気一杯で楽しく歌ってくれることでしょう。 晴れたらキックベースボール 6年生10月3日(水) 今日の3年生理科の時間には、棒温度計を使って、日なたと日かげの地面の温度を調べました。 |
|