最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
昨日:357
総数:1402368
芝園中学校のホームページへようこそ。生徒の活動の様子をご覧ください!

部活動 本格始動しました! その3

4月27日(木) 放課後

 剣道部の活動の様子です。外部指導者にきていただき指導を受けています。素振り、正座の仕方は、基本ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動 本格始動しました! その2

4月27日(木) 放課後

 卓球部の活動の様子です。
 先輩が球出しをして、1年生が打ち返しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動 本格始動しました! その1

4月27日(木) 放課後

 本日、部活動発会式を行いました。これで、1年生も正式に入部となります。自分で選んだ部活動です。困難があっても頑張って乗り越えて、自分の可能性を広げてほしいと思います。
 画像は、吹奏楽部です。
 顧問の先生から、いろいろな説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月27日(木)

 今日の給食メニューは、
・カレーライス(麦ごはん)
・福神あえ ・牛乳
・フルーツゼリーミックス ・棒チーズ  です。
 みんな大好きカレーライス。4限あたりから、校舎内にはカレーのよい香りに包まれていました。とっても美味しかったです。

4/27(木)授業の様子です その2!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年英語では、ALTの先生と一緒に学習を進めています。
 ゲーム形式で現在分詞を確認し、表現の幅を広げています。(写真・上)
 2年社会では、朱印船貿易について学んだことを、自らの言葉で説明しています。一人一人がノートと向き合い、思考を整理しています。(写真・下)

4/27(木)授業の様子です!

 1年生の数学では、1クラスを2つに分け、少人数で授業を展開しています。一人一人の取り組みの様子をきめ細やかに見て、アドバイスをしています。(写真・上)
 家庭科では、「食品と栄養素の関係を知ろう」を学習課題に、様々な食品について知っていることをつなぎながら授業が展開されています。一人一人の経験や思いを語り、思考を広げながら学習を深めています。(写真・下)
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会 2学年

4月26日(水) 5限

 GSS主導の学年集会を行い、各クラスのGSSが自己紹介をし、前期リーダーとしての抱負を発表しました。
 学年目標と学級目標が発表され、学年主任から『目標を他人事ではなく自分事としてとらえよう』と話がありました。

 集会後は各クラスで『自分のいいところ』を星型の掲示物に書いて学年目標に貼り、素敵な学年目標となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富山・金沢こどもサミット 報告会

4月26日(水) 2限

 生徒総会の後、「富山・金沢こどもサミット」に参加した生徒からの報告がありました。富山・金沢こどもサミットでは、そこで話し合われたことを「宣言書」として提出してきました。
 参加した生徒からは、その「宣言書」を作成した時の思いや、これからの自分たちの取組などについて発表がありました。
 この「宣言書」の取組を、ぜひ芝中でも広めていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒総会 その3

4月26日(水) 1限

 生徒会執行部、専門委員長のみなさん、お疲れさまでした。
 令和5年度前期生徒会活動が本格的に始まります。みんなで、よりよい芝中をつくっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会 その2

4月26日(水) 1限

 スローガンが発表されました。
 「挑〜自分で考え行動し 芝中生全員が主人公へ〜」です。
 その後、執行部や各専門委員会からの活動計画が発表され、最後はスローガン、及びすべての活動が承認されました。
 どの活動もSDGsを意識して、関連した活動となっています。
 全校生徒で、よりよい芝園中学校を実現するとともに、社会に貢献できる活動を実践していきましょう。
 頑張ろう!芝中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
主な行事
11/10 SKIP学習 産婦人科医の講演(2年)
11/11 富山市中学校文化祭
11/13 SKIP学習
11/14 生徒総会
11/15 SKIP学習 期末考査範囲発表 3年進路懇談会1日目
11/16 3年進路懇談会(2日目) 授業参観(1,2年)
富山市立芝園中学校
〒930-0097
富山県富山市芝園町3-1-26
TEL:076-441-4638
FAX:076-441-4639