最新更新日:2024/11/14
本日:count up465
昨日:852
総数:521377
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

5月30日(火)本日の給食(その1)

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  魚の竜田揚げ
  小松菜ひたし  呉汁       でした。
「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったもの(呉という)を入れたみそ汁のことです。「呉」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」「青呉汁」と呼ばれています。

4限が終わり、教室前廊下では給食準備が始まりました。
画像2 画像2

5月30日(火)本日の給食(その2)

給食当番を中心に、効率的に給食準備が進められています。
今日もおいしい給食を「いただきます!」・・・感謝。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)授業の様子(その1)

本日4限に2年1組で道徳科の授業研究を行いました。教材「住みよい社会に」を使いながら、防犯カメラの設置について考え、「理想的な社会とは、どのようなものだろう。」と活発に意見を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)授業の様子(その2)

考える場面では、一人で考えたり、複数で意見交換したり、生徒が主体的にその方法を選択していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  コッペパン  牛乳  あらびきウインナー
  大根サラダ  クリーム煮         でした。
「クリーム煮」は、もともと西洋で好んで食べられていた「煮込み」の一つで、肉や野菜等をホワイトソースで煮た料理です。メインの具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜と幅広く選べるため、様々な味わいを楽しむことができます。特に、寒い日におすすめの煮込み料理です。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

5月29日(月)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
月日の経つのは早いもので、5月も最終週に。朝から雨が降り続き、徒歩通学生は傘を、自転車通学生は雨合羽を使っての登校となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)朝の登校風景(その2)

今日は1日中、雨が降り続くようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の予定

5月29日(月)〜6月4日(日)の予定です。
6月2日(金)には2年2組と3年1組で道徳科の研究授業が行われ、富山市内の先生方が多数来校し、研修を深めます。
また、6月16日(金)〜6月18日(日)には富山市中学校総合選手権大会が開催され、3年生にとっては運動部活動の総まとめの時期を迎えます。いよいよ大会やコンクール等の本番が近付いてきました。運動部・文化部ともに、部員の心を一つにし、充実した活動を目指しましょう!
画像1 画像1

5月26日(金)第1回学校運営協議会

昨年度、月岡小学校と月岡中学校は小中一体型のコミュニティ・スクールとなりました。
本日は、第1回の学校運営協議会を開催し、委員の委嘱、学校運営方針やアクションプランの説明、行事や取組の状況報告、情報交換等を行いました。今後は「地域とともにある学校」の実現に向けて、小学校、中学校、高校、大学、地域等が連携した取組を推進していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは「たべキリンハヤシ」・・・、
  麦ごはん  牛乳  ハヤシルウ
  はくさいサラダ  フルーツミックス でした。
「ハヤシルウ」をごはんにかけたハヤシライスは、トマトソース、ケチャップ等をベースにした味付けで、子供から大人までの幅広い年齢層で楽しめる味わい深い料理です。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/12 県選抜大会(内)
11/15 安全点検日
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299