最新更新日:2024/11/29 | |
本日:62
昨日:158 総数:1003219 |
にこさわ広場2年生 図画工作科先生や友達のアドバイスを聞きながら、素敵な作品に仕上げています。 1年 ふえるといくつかな6月6日(火) にこさわ広場が癒やしの空間に今年も私たちの心を癒やしてくれる空間として整備していきます。 6年生 家庭科 朝食から健康な1日の生活を4年 楽しくキャッチバレーの導入を今日は、その導入として、「ボールに触れる」「ボールを送る」ことを主としたゲームを行いました。ゲームごとに、ルールを段階的に変えることにより、子供たちは、最後まで飽きることなくボールと向き合っていました。 どの子もボールを怖がることなく、安心して触れる楽しさを味わうことができるように工夫された活動でした。 4年 花鉢を遊歩道に飾りました週が明けて、今日は、よいお天気に恵まれたため、地区センターの方々の立ち会いのもと、花鉢を遊歩道に飾りました。 花鉢はけっこうな重さがあります。友達と力を合わせて柵にS字フックをかけている子供たちの姿にクラスのあたたかな雰囲気を感じました。 6月5日(月)の給食さんまのマーマレード煮 よごし 卵とじ 牛乳 今日は、きときとランチの日です。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 きょうのきときとランチは「よごし」です。 よごしとは、野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。よごしは、味噌で野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。 今日は、白菜と小松菜をすりごまが入った味噌で和え、「よごし」にしました。材料となる野菜には、地域や家庭により様々なものが使用されています。 4年 わり算の筆算をマスターしよう6年 野菜炒めをつくろう |
|