最新更新日:2024/11/16 | |
本日:121
昨日:769 総数:1025763 |
10月31日(火) 五感が喜ぶ豚汁づくり
1年1組の家庭科では、五感が喜ぶ豚汁作りをしました。
中学校に入って初めての調理実習です。 実習では、五感が喜ぶ野菜の切り方、煮込み方、出汁の取り方、盛りつけの工夫等を個々に考えました。 あつあつの豚汁を「おいしい!」と言ってほおばっていました。 10月31日(火) 先輩に学ぶ講演会
5、6限はキャリア教育の一環として「先輩に学ぶ講演会」を実施しました。
世界最高峰であるエベレストに、富山県で初めて登頂された立山ガイドの佐伯知彦さんにお越しいただき、「夢は叶う!」「挑戦と冒険を大切に」と、力強いメッセージをいただきました。 貴重な写真や体験からくる力強いメッセージを受け、生徒たちも真剣に聞き入っていました。 10月31日(火) 先輩に学ぶ講演会
本日午後から「先輩に学ぶ講演会」として、登山家の佐伯知彦さんをお招きして講演をしていただきました。
演題「夢は叶う!!世界一へのチャレンジ」 10月31日(火) 先輩に学ぶ講演会
佐伯さんは、富山県人初の「エベレスト登頂者」になることを夢見て、それを実現させられました。
実現するまでには、いくつもの困難を乗り越えて、夢を叶えられました。 10月31日(火) 先輩に学ぶ講演会
夢を実現するためのヒントとして「自分の夢を繰り返し言葉にして発し、協力してくれる方々を増やすことである」ということがとても印象に残りました。
夢や目標をもって努力することの大切さを学ばせていただきました。 本日は、貴重なお話を、どうもありがとうございました。 10月31日(火) バナナ廊下からの立山連峰
本日午前中、バナナ廊下から見える立山連峰はスッキリとキレイに頂上まで見えていました。
ここ数日、雲に隠れてる間に白く雪に覆われている部分が多くなったように感じました。 10月31日(火) バナナ廊下からの立山連峰10月31日(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは以下のとおりです。
○ごはん ○牛乳 ○和風ハンバーグ ○かぶのサラダ ○卵と豆腐のスープ 「和風ハンバーグ」の味付けが美味しくて、一口だけでたくさんのご飯を食べることができました。 とても美味しかったです。 具材に出汁が染み込んでいて、とても美味しかったです。 10月31日(火) 2年 授業風景
2年生の4限目の授業風景です。
上の写真は2年2組の英語の授業で、下の写真は2年3組の理科の授業です。 生徒たちは集中して課題に取り組んでいました。 10月31日(火) 1年 授業風景
1年生の今日の授業の様子です。
1年1組の家庭科の授業の様子です。 今日は、調理実習で「豚汁」を作りました。 とても美味しそうな臭いが漂っていました。 |
|