東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

14日(金) 学びの様子【1学年】

1学年の授業の様子を紹介します。
【写真上:1組技術】
【写真中:2組理科】
【写真下:3組美術】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】
【写真中:理科】
【写真下:社会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金)学びの様子【3学年】

3学年の授業の様子を紹介します。
【写真上:1組数学】
【写真中:2組数学】
【写真下:3組英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 清見オレンジ
 平皿(よごし、豆と南瓜のコロッケ)
 牛乳
 沢煮椀
 ごはん
「沢煮椀(さわにわん)」は、数多くの食材を千切りよりも細く切って作った汁物料理です。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があることから、「具だくさんの煮物」という意味で、その名が付けられたとされています。
画像1 画像1

13日(木)部活動の様子 その2

放課後の部活動の様子を紹介します。
体育館をのぞき込む1年生の姿も見られました。
もう入る部は決まったかな?
【写真中:男子バドミントン部】
【写真下:女子バドミントン部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木)部活動の様子 その1

放課後の部活動の様子を紹介します。今日も1年生は見学や体験に参加しました。
【写真上:バレーボール部】
【写真中:女子バスケットボール部】
【写真下:男子バスケットボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(いわしの梅煮、はりはりソテー)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使って、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。
画像1 画像1

13日(木)学びの様子【1学年】

1年生の学級活動の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木)学びの様子【3学年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学年の授業の様子を紹介します。
【写真上:1組国語】「世界はうつくしいと」グループ学習の様子です。
【写真中:2組英語】「Jeffrey先生の自己紹介」についての学習です。
【写真下:3組家庭】「かしわもちをつくろう。」 関東風の柏餅です。(長命寺餅)

13日(木) 学びの様子 【2学年】

学級活動の時間に、各学級で学級目標を決めました。
学級代表や班長(書記)が中心となって、生徒同士でしっかりと話し合いを進めました。
【写真上:21H】
【写真中:22H】
【写真下:23H】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
3学年行事
11/16 進路懇談会1日目【3年】
11/17 進路懇談会2日目【3年】
11/20 進路懇談会3日目【3年】
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749