最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1328
昨日:2367 総数:1020939 |
30日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(きゅうりもみ、豚肉のジャンロー) 牛乳 沢煮椀 のり佃煮 ごはん 「ジャンロー」は「醤肉」と書き、「豚肉の中国風醤油(しょうゆ)煮」のことです。「チャーシュー(焼豚)」と違って焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込むのですが、ラーメン屋さんでは、どちらも「チャーシュー」と呼んでいる場合がほとんどだそうです。 30日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:国語】 【写真下:保健体育】 30日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:数学】 【写真下:国語】 30日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 29日(木) 部活動の様子 その4
放課後の野球部の様子を紹介します。
29日(木) 部活動の様子 その3
放課後のソフトテニス部の様子を紹介します。
29日(木) 部活動の様子 その2
放課後の男子バスケットボール部の様子を紹介します。
29日(木) 部活動の様子 その1
放課後の女子バスケットボール部の様子を紹介します。
29日(木)「自分の未来を想像しよう」【2学年】
本日6限、富山青年会議所の方々をお招きし、2年生対象に「人生は選択だ〜自分の未来を想像しよう〜」というテーマで講演していただきました。
村上さんと坂田さんの2名の講師によるお話は、再来週に実施する「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けて、大いに意欲を高められたようです。 29日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、揚げ魚のレモン味) 牛乳 具だくさん汁 ごはん 「具だくさん汁」の食材で夏野菜の代表格「なす」は、インド原産で世界中で栽培されています。一般的には黒紫色の実が多いのですが、色や形は様々で多数の品種があるそうです。 |
|