最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:65
総数:1003223

2年生 魚津水族館へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った、遠足の日でした。2年生は魚津水族館へ行ってきました。たくさんの魚や生き物たちをじっくりと見て回りました。海中トンネルやバックヤードコーナーなど、面白いところがいっぱいでした!

3年生 キャッチバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科でキャッチバレーボールの練習をしました。味方が取りやすいパスをしたり、高く上がったボールをキャッチする練習を続けたりしました。

6月14日の給食

画像1 画像1
米粉コッペパン
魚と大豆のえごまだれがらめ
かぶのサラダ
白菜の中華クリーム煮
牛乳
かぶには、丸いもの、長いもの、大きいものや小さいもの、色は赤や黄色等いろいろあります。かぶの白い部分は土の上で育ち、表面はツルツルしています。
黄色い花が咲き、日本では1200〜1300年前から食べられてきた野菜です。
富山市では婦中町音川地区で、かぶの栽培や漬け物の生産が行われています。
かぶの根の部分には、カリウムやビタミンC、食物繊維等が多く含まれています。
また、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も豊富です。歯の部分は緑黄色野菜で、カロテンやカルシウム等が多い優れた野菜です。

5年 調理実習(1組) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回の調理の後、家でもやってみたという子供が何人もいました。
 少しずつできることが増えて、「にんじんを型抜きしてみたい!」「他のドレッシングもつくってみたい!」とますます意欲的な子供たちです。
 

6月14日(水) 5年 調理実習(1組) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の調理実習では、「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
 ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、キャベツの4種類の野菜をゆで、フレンチドレッシングをかけて仕上げました。
 彩りもよく、美味しいサラダが完成し、みんな大満足でした。

6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール開放に向けて、6年生がプール清掃を行いました!プールの隅々を綺麗に磨きました!

3年生 逆上がりは難しい!

画像1 画像1
鉄棒で、逆上がりをしました。最初に動画で、逆上がり成功のコツをよーく見てから、いざ挑戦!しかし、現実は厳しく、なかなか思うようにいかない子も。それでも何度も挑戦する、頑張る子供たちです。

3年生 元気でね!

画像1 画像1
画像2 画像2
 モンシロチョウのさなぎが羽化して、成虫になりました。最後の観察をしながら、「きれいだね」「早く外に出たいよね」と声をかける子供たち。みんなで元気いっぱい手を振って見送りました。

2年生 上体起こしの練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
 上体起こしの体力テストに向けて、ペアで練習を行いました。頑張っている友達に、「あとちょっと!」「がんばれ!」と温かい声かけをしている姿が見られました。

6月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの唐揚げ
はりはり和え
塩肉じゃが
牛乳
今日の給食は「かみかみ献立」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700