最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:26
総数:342446
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

6年 オーディション

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は表現発表会で劇を発表します。今日は劇の役決めをしました。
 やりたい役がかぶった場合は、オーディションを行い、クラス全員が審査員となって決定します。
 

肉じゃが、ごはん、肉じゃが、ごはん、肉じゃが・・・

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 牛乳
 はんぺんフライ
 はりはりあえ
 肉じゃが   です。
今日は就学時健診だったため、いつもより早い時間の給食でしたが、調理員さんたちが朝早くから調理に取りかかってくださったおかげで、肉じゃがのジャガイモははくほく、味もよくしみこんでいて、とってもおいしく仕上げていただきました。
そんな肉じゃがとぴったり合うのが、ごはんです。
肉じゃがおかわりはもちろん、肉じゃが+白いごはんのセットでモリモリ食べる子もおり、中には「もう、ごはんがおいしい!」と話してくれた子も見られました。

3年 プランターの花

画像1 画像1
春に植えたプランターの花を片付けることになりました。
まだ綺麗に咲いているものもあるので、花の部分を取って乾かしてドライフラワーにしようと考えています。
子供たちは「しおりにしようかな」「花束みたいにしても可愛いね」と楽しそうに話していました。


2年国語 気持ちの変化に気付く

画像1 画像1
国語科で「お手紙」を学習しています。
今日は最後の場面のがまくんとかえるくんがお手紙を待つシーンについて話し合いました。
子供たちは最初の場面から気持ちが違ってきていることに気づいていました。
がまくんとかえるくんの幸せな気持ちを感じた子供たちは、話を聞く姿勢を整え、安心して意見を発表することができました。

もやしの真ん中

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 やきぎょうざ
 ナムル
 えびと豆腐のうま煮  です。
日本でもおなじみの韓国料理「ナムル」。材料に合わせていろいろな調味料で味付けを工夫し、野菜がおいしくいただける子供たちにも人気のメニューです。
今日のもやしとニラのナムルも、次々とおかわりをする子がいるほどで、中には「もやしの真ん中がおいしい!」と、こだわりのコメントを残してくれた子もいました。
私も次は「もやしの真ん中」を意識して味わってみたいと思います。

2年生活科 聞いてみたいな

画像1 画像1
生活科「まちたんけん」では、2回目のまちたんけんに向けて、インタビューの内容を考えました。真剣な表情で、インタビューしたいことをワークシートいっぱいに書きました。

6年生がいなくても3

 今日も、5年生、4年生が給食の放送をがんばっています。
「長い文は、ぼくが読むね。」 
「とっても上手に読んでたよ。」などと、5年生が4年生に優しく声をかけていました。
 リーダーとしてがんばった5年生、それを支えた4年生の成長が感じられた2日間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年宿泊学習 退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
退所式です。
活動の進め方や野外炊飯の大切なポイント、ルールやマナーなど、たくさんのことを教えていただいた所の方にしっかりと感謝の気持ちを伝えました。
二日間、本当にありがとうございました。

6年宿泊学習 全プログラム終了

画像1 画像1 画像2 画像2
宿泊学習もいよいよ終わりが近づいてきました。
退所式を前に、一人一人がこの二日間を振り返りました。
書くことが次々に思い出される様子でした。

レバーは苦手でも

画像1 画像1
今日の給食は

 食パン
 牛乳
 鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ
 たまごともずくのスープ    です。

 レバーは苦手な人も多いかもしれませんが、肝臓は「栄養銀行」と言われるくらい体つくりには欠かせない器官だそうです。
 給食では、食べやすく小さくしたり、味付けを工夫したりされているので、残さず食べることができた人も多かったのでは。味付けのマーマレードソースは、マーマレードとしょう油、そして、白ワインも入っています。どおりで、おいしいわけです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 クラブ
11/18 創校150年記念式典
11/20 振替休業日
11/23 勤労感謝の日
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835