最新更新日:2024/11/11 | |
本日:105
昨日:63 総数:523799 |
6年生 最近の活動「給食委員会 食べ物しりとり」
給食委員会から「食べ物しりとり」イベントのお知らせがあり、各クラスで取り組みました。
制限時間内にたくさん繋げられるように知識を絞りますが、「んん!?」「あれっ!?ちょっとまってね!」と苦戦する言葉や応援するが聞こえてきました。 和気藹々、あっという間のイベントでしたが、とても明るくいい雰囲気でした。 6年生 最近の活動「20mシャトルラン」
体力テストの一つである「20mシャトルラン」に取り組みました。
「昨年の記録を超えるぞー!」や「少しでも走れたらいいなあ」とがんばろうとする気持ちでいっぱいの6年生は、一生懸命に走りました。 終始「がんばれー!」という声援と拍手に包まれ、仲間のがんばりを称えるような、とても温かい雰囲気でした。 5年生 プール清掃 その35年生 プール清掃 その25年生 プール清掃4年生 総合 おわらのキラリを見つけよう
4年生の総合的な学習の時間では、おわらについて学習をしています。始めは、おわらについて自分たちが知っていることを話し合いました。町によっておどりや衣装が全然違うことや初めて知ることがあり、驚きながら興味深く話を聞いていました。
おわらについて知りたいことを出し合って、まずは自分たちで調べています。少しずつおわらに詳しくなって、おわらに対する思いや考えを深めていってほしいです。 4年生 全校のためにプール清掃 その2
たわしでこすっているうちに、どんどんきれいになって気持ちがよかったですね。時間ぎりぎりまで、頑張っている子供たちもいました。全校のために上学年として、一生懸命頑張る姿がとても素敵でした。
4年生 全校のためにプール清掃 その1
今日は、これから始まる水泳学習のために、プールの側溝を清掃しました。側溝のふたを取ると、1年間の汚れがこびりついていました。長い溝をたわしでこするのは、とても大変でしたが、みんなで協力し合って、一生懸命取り組みました。
6月6日(火)今日の給食今日は、きときとランチで、ごはん・牛乳・さんまのマーマレード煮・よごし・卵とじでした。きときととは、「新鮮でいきいきとした様子」を表す富山県の方言です。富山らしさを感じることのできる献立を考えました。 今日のきときとランチは、「よごし」です。野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。みそで野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。富山の郷土食をおいしくいただきました。 5年生 食べ物しりとり |
|