最新更新日:2024/11/14
本日:count up135
昨日:852
総数:521047
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

7月18日(火)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  いわしのマーマレード煮
  チンゲンサイひたし  高野豆腐の錦とじ   でした。
いわし(鰯)は、日本の食卓の代表的な魚です。特に、マイワシやウルメイワシ、カタクチイワシがよく食べられており、いわしの稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこになります。いわしは、焼いたり、煮たり、揚げたりと調理方法も多彩です。今日の献立「いわしのマーマレード煮」は、いわしをマーマレード等で煮た骨ごと食べられる一品です。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

7月18日(火)挨拶運動 Good Morning Word

生徒会執行部が企画・運営する朝の挨拶運動「Good Morning Word」も最終日となりました。登校する生徒たちは、担当班の中にいる1人のGL(Grace Leader)を探りながら、楽しく、笑顔で朝の挨拶を交わしていました。挨拶が日常の当たり前になっていますね。素晴らしい!
(上:1年生 中:2年生 下:3年生)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
3連休は全国的に暑い日が続きました。今日も最高気温が35度と猛暑日になるようです。体調管理に十分に気を配りながら、充実した学校生活を過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(火)朝の登校風景(その2)

今日も元気に頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(日) 富山県中学校選手権大会(2日目)の結果

 本日、富山県中学校選手権大会水泳競技(2日目)が、県総合体育センター温水プールで行われました。
 出場者および結果は次のとおりです。

○高田莉子さん(3年)
 ・200m自由形 2位(2分13秒08)

 2位に入賞し、北信越大会への出場権を獲得しました。
おめでとうございます!

 8月4日(金)に石川県で行われる北信越大会に、100m自由形、200m自由形に出場します。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月15日(土) 富山県中学校選手権大会の結果

 本日、富山県中学校選手権大会水泳競技が、県総合体育センター温水プールで行われました。
 出場者および結果は次のとおりです。

○高田莉子さん(3年)
 ・100m自由形 2位(1分01秒10)

 惜しくも全国大会の標準記録には届きませんでしたが、2位に入賞し、北信越大会への出場権を獲得しました。
おめでとうございます!

 また、明日は、200m自由形に出場します。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

7月14日(金)昼休み 〜スポーツ交流会〜(その1)

保健体育委員会の企画活動「スポーツ交流会」第4日の様子です。今日は風船を使って「風船運びリレー」を行う予定でしたが、参加者が多く、説明と準備でタイムアップとなりました。「風船運びリレー」は、スポーツ交流会の取組期間を1日延長し、7月18日(火)放課後に実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(金)昼休み 〜スポーツ交流会〜(その2)

18日(火)放課後は、15分間、思いっきり楽しみます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  えびと豆腐のうま煮
  肉シューマイ  ナムル  冷凍りんご でした。
「えびと豆腐のうま煮」は、口当たりのよい絹ごし豆腐とぷりぷりのえびを組み合わせることで食感の違いを楽しむことができます。また、ねぎやきのこ、たけのこ等を合わせることで、より複雑な味わいが楽しめます。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

7月14日(金)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
週末金曜日となりました。空を見上げると、今にも雨が降り出しそうな、どんよりとした雲がかかっています。1学期の登校日数も、今日を含めてあと6日。いよいよ、夏休みが近付いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 期末考査
11/22 期末考査 避難訓練
11/23 ☆勤労感謝の日
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299