最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:134 総数:342203 |
4年生 社会科 富山県の伝統・文化八尾のおわら風の盆とはどんなものなのか動画で見て、どんなことを調べていきたいか考えました。 「どうしてこんな踊りなのか」「どんな歴史があるのか気になる」など、調べたいことをたくさん考えていました。 4年 国語 クラスみんなで決めるには議題を決めて話合いをしました。 3年 真剣に一画一画、呼吸を忘れるくらい集中して書いています。 3年 自動車文庫子供たちが本を選んでいるときには、 「将棋の本だ。僕は幼稚園の頃から将棋ができるよ」 「今度〇〇に旅行に行くから『るるぶ』で名物を調べるんだ」 と、様々な話を聞くことができます。 3・4年 表現発表会の練習新たな曲が1曲追加され、ますますパワーアップしそうな3・4年生の発表がとても楽しみです。 おなかがすいたごはん 牛乳 ししゃもの米粉揚げ いそ和え さつま汁 です。 4時間目の合唱の練習が終わり、3年生の子が「おなかぺこぺこだー」と言いながら体育館から帰ってきました。「今日はさつま汁だよ」と伝えると、 「よっしゃ!」 と、うれしそうに教室へ向かっていきました。 今日のさつま汁は、ぶた肉、焼きどうふ、大根、ごぼう、さつまいもなどの具材をじっくり煮込み、ほんのりとしたしょうがの味がアクセントになったとってもおいしい料理でした。 「おなかぺこぺこ」には間違いなく大満足だったと思います。 3年 ひいらぎタイムおにごっこや木陰で読書、友達とおしゃべりなど、思い思いに過ごしていました。 5年 表現発表会の練習緊張するのかな・・・と思いましたが、どの子も堂々とした鉄棒技を披露し、全員で作り上げた1つの作品を見せてくれました。 暑かった時期から取り組んだ鉄棒運動の様子を振り返ると、子供たちの頑張りの成果に感動します。 本番に向けて、まだまだ練習・・・という様子も見られます、けがのないように、本番に向けて技の精度を上げていってほしいと思います。 6年 表現発表会の練習長い長いセリフもしっかりと覚え、照れながらもしっかりと演技をしようとする姿に、6年間の成長を感じます。 本番まであまり時間がありませんが、細かいところにまでこだわって、33人全員で作り上げます。 楽しみにしてましたソフトめん 牛乳 大根サラダ カレーソース 蒸しパン です。 昨日の朝から「カレーなら何杯でも食べれるよ!」と話す子もいました。 昨日の放課後に「子供たちが『明日の給食は白い服に注意だよ』と教えてくれました」と話す先生もいました。 今日は子供たちが大好きなソフトめん、しかもカレーソースです。 ソースが飛び散らないように気を付けて食べますが、やはり麺はおいしくすするのがいちばんです。 ということで、今日は服にしみがついてたとしてもどうか勘弁してください。 私もシャツについちゃいました・・・。 |
|