最新更新日:2024/11/26 | |
本日:62
昨日:130 総数:594834 |
11月17日(金) 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、わかさぎのフリッター、コールスローサラダ、クラムチャウダー、バナナ、牛乳です。
フリッターはカリカリに揚がっていて、食感がよいです。クラムチャウダーは温かくて体も温まりました。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】6年生との交流
今日は6年生の交流活動がありました。
6年生が授業の一環として1年生との楽しい遊びを企画してくれました。 だるまさんころんだ、ばくだんゲームを ルールをまもって遊ぶことができ、楽しそうな子供たちでした。 11月16日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。
ひじきのごま和えは、ごまの風味がよく、細かくてやわらかなひじきとにんじん、チンゲンサイを引き立てていました。 じゃがいものそぼろ煮はに入っているじゃがいもは、やわらかく煮てあり、口の中でとろける感じです。今日もおいしくいただきました! 【1年生】6年生と楽しいあそび
6年生が1年生を招待して、遊びを考えてくれました。
尻尾取りゲームやフルーツバスケット等、1年生でも楽しむことのできる簡単なルールで思い切り楽しい時間を過ごすことができました。6年生さん、ありがとう。 【2年生】婦中図書館学校訪問
婦中図書館の司書の方による本の読み聞かせをしていただきました。
さまざまな本の紹介を真剣に聞く子供たち。 読んでいただいた本は来月まで学校に貸していただきます。 さっそく昼休みに婦中図書館の本を読んでいました。 11月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、富山の味噌野菜なべ、海洋深層水ゼリー、牛乳です。
今日は、「学校給食 とやまの日」です。富山湾でとれた魚介類や郷土食、富山で育った野菜や果物が使われています。 「おすわい」とは、千切りにした大根とニンジンを使った酢の物だそうです。「お酢和え」がなまって「おすわい」になったそうです。適度の酸っぱさで、おいしいですね。 11月13日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。
スタミナレバー丼は、ごはんにのせて食べるメニューです。レバーや豚もも肉、たまねぎなどがたっぷり入っています。しょうがとにんにく、しょうゆの味付けて、食欲をそそります。 デザートにりんごが出ています。シャリッとしていました。 今日もおいしくいただきました! 11月10日(金) 感謝ふれあい集会
日頃からお世話になっている地域のみなさまを招待して、「感謝ふれあい集会」を催しました。
代表時代の挨拶の後、各学年からの出し物を披露しました。 11月10日(金) 感謝ふれあい集会2
最後には5年生が自分たちでつくったお米をプレゼントしました。
招待した地域のみなさまに喜んでいただけました。 【1年生】クリスマスのリースづくり
さつまいもとアサガオの蔓を使って、リース作りに取り組みました。
難しいけれど、友達と助け合って作り上げました。 |
|