最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:94 総数:409683 |
11月20日(月) 4年生 科学博物館の利用学習その後、班の友達と館内を見学しました。 11月20日(月) 1年生 図画工作科11月20日(月) 1年生 いきいきタイム今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 野菜の肉巻き 煮豆 大漁鍋 のりの佃煮 でした。 今日の「大漁鍋」には、野菜とスケソウダラやすり身がたっぷり入っていました。魚からの出汁が効いていてとても濃厚でした。寒い日に身体が温まる汁物でした。 明日の給食もお楽しみに。 11月20日(月)やさしい気持ち
今朝は冷たい雨が降っていました。
このところの寒さで子供たちも防寒具を着て登校しています。 玄関でかっぱを脱ぐのを手伝ってあげる上級生を見て、心があったかくなりました。 自身のかっぱの着脱の思い出が、やさしさになって現れたのでしょうか。 「どうもありがとう」 本日も寒い中、子供たちの登校を見守ってくださった地域の方々、どうもありがとうございました。 11月17日(金) 6年生 自まんしたい会6年生は、合奏、空手、ダンスを発表しました。また、司会進行や準備等、進んで行いました。 11月17日(金) 1年生 図画工作科今日の給食 『学校給食とやまの日』1日目
今月は、『富山県食育推進月間』です。学校給食でも『学校給食とやまの日』を二日間もうけ、富山でとれたお米や魚、野菜、果物等、富山生まれの食べ物をたくさん使った給食を実施しています。
今日の献立は、 ごはん 牛乳 魚(ふくらぎ)と大豆のえごまからめ おすわい とやまのみそ野菜なべ 海洋深層水ゼリー でした。 富山県民から愛される魚「ふくらぎ」、富山のきれいな深層水を使用した「ゼリー」、富山県の郷土料理である「おすわい」等に舌鼓を打ちました。生産者のみなさんに感謝しながら「富山の味」をいただきまし。 2回目の『学校給食とやまの日』は、11月22日の予定です。 お楽しみに。 自慢したい会パート2&感謝の集い
6時間目に「自慢したい会パート2」と「感謝の集い」が行われました。5年生からは、ダンスチームが出場しました。踊りも上手でしたが、おそろいの衣装もすてきでした。
「感謝の集い」では、スマイル委員会が中心となって進行しました。5年生は、学校の代表として来てくださった見守り隊の方々、地域の方々へ、縦割り班で作った色紙を渡しました。 5年生 マット運動指導その後、前転、開脚前転、倒立のコツを教えていただき、マット運動が大好きになりました。 |
|