最新更新日:2024/11/29 | |
本日:18
昨日:176 総数:787250 |
10月27日 今日の給食今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。 キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これはキャベツから発見されたビタミンなので「キャベジン」とも呼ばれています。 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。 栄養豊富なキャベツをたっぷり使った焼きそばを美味しく食べてください。 5年生 就学時検診の補助
5年生は学校の代表として、就学時検診の補助をしました。来年度に入学してくる年長さんをやさしく補助し、リードする姿がたくさん見られました。
4年生 鉄棒
鉄棒の技を磨くために何回も練習していました。
4年生 国語クラスみんなで決めるには
今日学校に登校してきた4年生。登校してきて気づいたこと気になったことを記入して一時間目を迎えると第一回の話し合いはごみと落とし物についてでした。様々な意見をどうまとめていくかみんながどうしたらいいかとかんがえることができました。
3年生 算数科 まるい形をしらべよう
今日の算数では、丸い形の特徴を学び、実際に書いてみました。
もうすぐコンパスを使った学習も始まります! 1年生 事前学習10月26日 今日の給食「揚げ魚のレモン味」は、魚を揚げた後、砂糖、しょうゆ、レモン果汁で作ったタレをかけています。甘酸っぱいタレが絡んだ人気のメニューです。 また、今日は、ホキという魚を使っています。ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚のフライやちくわなどの原料によく使われています。 味わって食べてください。 家庭科 「食べて元気!ご飯とみそ汁」
5年生は、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。朝から米を研いで吸水させたり、煮干しで出汁を取ったり、事前の計画に沿って班の友達と協力しながら手際よく進めることができました。鍋で炊いたほかほかのご飯と出汁香る美味しいみそ汁を、お腹いっぱい食べました。
5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
5年生は、家庭科の学習で、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。事前に学習したことを生かしながら、時間を計ったり、火加減を調節したりしながら、手際よく調理を進めることができました。自分たちでつくった料理に大満足の子供たちでした。これを機会に、ご家庭でも、お子さんと一緒に、ぜひご飯とみそ汁をつくってみてください。
2年生 算数科「かけ算」 |
|