最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:44 総数:591320 |
【6年生】水泳学習6月27日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉のジャンロー、きゅうりもみ、沢煮椀、のり佃煮、バナナ、牛乳です。
ジャンローとは、醤肉と書き、焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込む料理をいうそうです。名前のとおり、醤油の味がしみていています。ボリューム満点でした!! 今日はのり佃煮がついています。ごはんにつけて食べると、ごはんが進みます。今日もおいしくいただきました! 【1年生】体育
体育で宝おにごっこをしました。最初の作戦タイムでは、団ごとに協力して作戦を考えていました。「もっとやりたい」という声がたくさん聞こえてきました。
【1年生】くちばし
国語「くちばし」の学習です。どのくちばしが一番驚いたかを全員発表しました。
【2年生】楽しい学級に!ぬりえ大会の賞状を作ったり、オリジナルの本や新聞を書いたりしています。 より楽しい学級にするために、子供たちは工夫を凝らして、チームで協力しながら活動しています。 6月26日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、磯和え、豆腐の味噌炒め、牛乳です。
豆腐の味噌炒めは、一見、煮物ですが、「炒め」の名の通り木綿豆腐などを炒めてあるようです。味噌味がしみていておいしいです! 磯和えは、白菜と小松菜を醤油やみりん、きざみのりであえてあります。のりの風味がよく、食欲をそそります。 ごちそうさまでした! 【2年生】電車に乗って図書館へ!駅のホームや電車の中、初めて出合う本にどきどきわくわくしながら、みんなで仲良く学習しました。 電車の安全な乗り方、図書館の正しい使い方をこれからの生活に生かしていってほしいと思います。 【6年生】水はどこへ?【1年生】しゃぼん玉
生活科でしゃぼん玉遊びをしました。今日は洗剤や洗濯のりなどを使いました。前回より自分が思い描くしゃぼん玉を飛ばすことができたようです。ご協力ありがとうございました。
【1年生】あさがおの観察
つるが伸びて、子供の身長を超えていました。
花が咲いたあさがおもあり、子供達は喜んで観察をしていました。 |
|