最新更新日:2024/11/20 | |
本日:137
昨日:194 総数:1264464 |
秋晴れの記録会その1(4年生)今日の記録会を意識して、自分の目標を決めて、目当てを達成するために朝のトレーニングで一生懸命に練習をしていた子どもたちが多くいました。 自分の力を高めるために、具体的に行動する力がすてきな4年生です。 書写の力を伸ばしていこうとする子どもたち(4年生)次回は清書となります。 算数の学習にて(3年生)
「重さとたんいとはかり方」の学習に取り組んでいます。今日は、重たいものの単位の表し方を仲間同士で伝え合いました。kgを使うと、小さな数で表すことに気が付きました。学習の後半には、ランドセルや辞書など重いものをはかりではかりました。
図書室へ行ってきました(1年生)音読の練習をしているよ(1年生)かたちあつめをしたよ(1年生)第6回有成会役員会
11月9日、第6回有成会役員会を開催しました。
今回の議題は「堀フェスの振り返り」と「令和6年度執行部・各委員選出について」でした。堀フェスについては参加者へのアンケート結果や各担当からの反省点をもとに、来年度に向けて改善すべきことなどを協議しました。 また、令和6年度執行部・各委員選出については案内、アンケートを配付しますので、アンケートのご回答を22日(水)までによろしくお願いいたします。 今月は18日(土)に第3回資源回収、24日(金)に親学び講座を開催する予定です。 保護者の皆さまのご参加をお待ちしております。 食育懇談会2
新村講師は、体験談を交えながら「私たちの体は、食べた物でできている、食べるものを変えただけ 食べるもので体も心も変わる」とおっしゃっていました。こうじの良さを具体的に理解でき、おいしいものであふれている時代の中で、今後の食育を考える良い機会だったのではないでしょうか。
セミナー終了後、参加者のみなさんが熱心に講師に質問されている姿が印象的でした。楽しく有意義な会でした。 食育懇談会1
11月2日、食育懇談会を開催いたしました。
家庭科室にて新村こうじみそ商店 代表新村弘之氏に「糀(こうじ)セミナー、糀(こうじ)を利用した家庭でできるスイーツの試作体験」をご講演いただきました。日本の伝統的な発酵食品であるこうじの美容や健康に対する効果、利用方法、また甘こうじを利用したスイーツ作りを教えていただきました。 プラ板キーホルダー作り(なかよし級)
プラ板キーホルダーを作りました。それぞれの子どもがプラ板に描いたイラストをオーブントースターで加熱して、完成させました。一人一人の大好きなイラストがキーホルダーになり、どの子どももとても喜んでいました。
|
|