最新更新日:2024/11/22 | |
本日:9
昨日:94 総数:409692 |
11月22日(水)2年生 おもちゃづくり
今、2年生は生活科の時間におもちゃづくりをしています。分からないことがあれば自分で調べたり、困ったことがあれば友達に相談したりしながらいろんなおもちゃをつくっています。できたおもちゃで早速遊ぶ子もたくさんいました。これからどんなおもちゃがでいるか楽しみです。
11月22日(水) 1年生 さわやかタイム11月22日(水) 1年生 生活科今日の給食
今日は富山県食育推進月間2回目の『学校給食とやまの日』です。
富山でとれたお米や魚、肉、果物等、富山生まれの食べ物をたくさん使った給食を実施しています。生産者のみなさんに感謝しながら、子供たちと豊かな海や土地で育った「富山の味」を味わいたいです。 今日の献立は、 菜飯 牛乳 とやまミートコロッケ とろろ昆布和え かきたま汁 りんごヨーグルト でした。 毎日の学校給食は、子供たちの健やかな身体、豊かな心を育んでいます。 今日もおいしくいただきました。 感謝の気持ちをこめて「ごちそうさまでした」 11月22日(水)お花をいただきました
地域の方からお花をいただきました。
助手さんが生けてくださいました。 校内が晩秋の秋香るあたたかい環境になりました。 どうもありがとうございました。 11月22日(水)見守ってくださり、ありがとうございます
本日も地域の方々、保護者のみなさんに見守られて子供たちが登校しました。
冷え込んだ朝でした。 心をあったかくするのは、笑顔と挨拶です。 感謝の気持ちを挨拶で伝えたいものです。 「おはようございます」 「ありがとうございます」 5年生になって2回目の調理実習でしたご飯は、火を止めるタイミングが難しかったようですが、どの班もおいしく炊けました。 味噌汁は、煮干しで出汁をとりました。具は大根、油揚げ、長ネギでした。おいしくできました。 お昼の放送でアピール!
今日は、5年生が育てたお米を給食で出していただきました。全校に知ってもらうために、お昼の放送で「農家さんの工夫や努力に感謝しながら味わって食べてください。」とお知らせしました。
11月21日(火) 給食 老田米「唐揚げとご飯が進むよ」「いつもと味が違う」「美味しくてご飯だけ先に食べ終わっちゃった」等と、大好評のようでした。 11月21日(火) 6年生 卒業アルバム撮影写真を撮られながら、いよいよ卒業という実感が沸いてきた子もいるようです。 |
|